Тает во рту: рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Тает во рту: рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом Вторые блюда

Приготовьте легкий и нежный шоколадный торт без муки по любимому рецепту королевы-матери. Бабушка Карла III сама испекла его для своих гостей.

27 апреля 2023 г

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Веселая королева или улыбчивая королева – так называли Элизабет Боуз-Лайон ее поклонники. Представительница шотландского аристократического рода вышла замуж за принца Альберта и стала герцогиней Йоркской, но в результате отречения его старшего брата Эдуарда увидела себя королевой-консортом и матерью будущей королевы. После смерти мужа Георга VI и восшествия на престол дочери Елизаветы II вдовствующая королева стала именоваться королевой-матерью, чтобы никто не путал ее с тезкой на престоле. Она прожила более века и сохранила огромное влияние как в Британии и странах Содружества, так и во всем мире. А самое главное, королева-мать была известна своей страстью к хорошим коктейлям и вкусным угощениям. На самом деле, семейное прозвище Елизаветы было «торт», так как она любила это угощение. Вот рецепт ее любимого десерта, который родом из Австралии, которую королева-мать посещала несколько раз, совершив свой первый визит еще в 1927 году.

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Королева-мать задувает свечу на своем торте в Королевском оперном театре на гала-вечере в честь 80-летия Лондона, 4 августа 1980 года

Шоколадный торт без муки, который любит Элизабет Боуз-Лайон, отражает космополитическое межкультурное наследие Содружества. И это хорошо сочетается с современными кулинарными тенденциями с модой на безглютеновые десерты. Он сделан из простых ингредиентов, но имеет очаровательную текстуру, воздушную и в то же время влажную, а глянцевая шоколадная глазурь, украшающая его, является идеальным завершающим штрихом. Торт похож на традиционный брауни с мастикой сверху, но без веса и плотности, обычно присущих традиционной мучной выпечке.

Читайте также:  Говяжий язык в скороварке, пошаговый рецепт с фото на 207 ккал

Легенда гласит, что «маленький» шоколадный торт был представлен вдовствующей королеве в 1950-х годах благодаря польскому пианисту Яну Сметрлину, который также обладал кулинарным талантом. Говорят, что королева-мать, бывшая в гостях у Сметлина, попросила у него копию рецепта, и этот десерт испекли во дворце. Говорят, она даже сама готовила его для гостей. И это не так сложно.

Шоколадный торт королевы-матери 5.0

Австралийский шоколадный торт без муки

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Время приготовления 1 час 15 минут Рецепт на 12 персон Кухня Австралийская Тип блюда Десерты Ингредиенты

молочный шоколад

170 г

масло

0,75 стакан

Гранулированый сахар

0,75 стакан

куриные яйца

6 шт.

миндаль

170 г

немного соли

1 щепотка

панировочные сухари

по вкусуДля глазури

сливки 30%

0,5 стакана

быстрорастворимый кофе

1 чайная ложка

молочный шоколад

225 г Способ приготовления1

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте форму для запекания маслом, затем застелите ее вощеной бумагой для выпечки и смажьте бумагу маслом. Посыпьте стенки и дно сковороды мелкими панировочными сухарями и отставьте сковороду в сторону.

2

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Растопить шоколад для печенья. Отдайте предпочтение ингредиенту хорошего качества: его может быть около 45-50%, но он должен быть слегка сладким, а не горьким шоколадом. Когда он станет однородной консистенции, снимите с огня.

3

Масло и сахар хорошо взбить. Добавьте яичные желтки по одному и продолжайте взбивать до однородности. Вмешать в смесь остывший шоколад и измельченный миндаль.

4

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Фото Shutterstock/Fotodom.ru

Взбейте яичные белки с солью до образования пиков (не сухих). Добавьте треть яичных белков, аккуратно вмешайте их в шоколадную смесь. Затем заливаем в подготовленную форму.

5

Выпекайте шоколадный кекс без муки в течение 20 минут при температуре 190°С. Затем уменьшите температуру духовки до 175°C и продолжайте выпекать 45 минут. Достаньте кекс из духовки, положите на влажное полотенце и дайте остыть. Вынимайте его из формы только тогда, когда он остынет.

Читайте также:  Банановый хлеб: лучшее угощение для семьи и гостей — оно произведет фурор

6

Тает во рту: Рецепт любимого торта королевы-матери — без муки и с шоколадом

Затем приготовьте глазурь. Для этого нагрейте сливки в кастрюле почти до кипения. Добавьте растворимый кофе (желательно без кофеина) и тщательно перемешайте смесь, чтобы она растворилась. Затем добавить шоколад (лучше, если его будет около 45-50%).

Через минуту или две снимите кастрюлю с огня и постоянно помешивайте, пока шоколад полностью не растает. Дайте глазури остыть – она должна быть едва прохладной.

Поместите пирог на бумагу для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать верх и бока шпателем. Оставьте при комнатной температуре, пока глазурь не застынет.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Shutterstock, Алами

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий