Рассказываем, в чем главный секрет местных жителей Японии, которых иначе как долгожителями назвать нельзя.
Япония – страна, известная своими долгожителями и образцовым отношением к здоровью. В настоящее время более 90 000 японцев отметили свое столетие, и это число продолжает расти. Диетологи наконец-то раскрыли секреты питания в Стране восходящего солнца, рассказали о продуктах, помогающих японцам сохранить молодость как можно дольше, и назвали самый главный суперфуд Японии. Но давайте по порядку.
Японцы отдают предпочтение пище, богатой витаминами, фитонутриентами и антиоксидантами, которые напрямую влияют на омоложение организма. Они ограничивают потребление мясных продуктов, обработанных зерен, продуктов с большим количеством нездорового жира, соли и сахара, а также жирных молочных продуктов, являющихся возбудителями воспалений.
Рацион жителей Японии состоит в основном из растительных продуктов: зеленых и желтых овощей, соевых бобов, грибов и корнеплодов. Белок они получают из рыбы и морепродуктов, иногда из свинины. В меню японцев вы не найдете рафинированных продуктов, лишних сладостей или поваренной соли .
Японская диета
Итак, что же следует включить в свой рацион, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость?
-
Соевые продукты: мисо-паста, тофу (бобовая паста), натто (ферментированные соевые бобы), эдамаме (приготовленные неспелые соевые бобы в стручках).
-
Растительная пища: водоросли (ламинария), нори (красные порфировые водоросли), батат (батат), побеги бамбука, редис, морковь, тыква, грибы (шиитаке, эринги, эноки), капуста разных видов, горькая дыня, папайя.
-
Мясные и рыбные продукты: свинина, говядина, рыба (тунец, форель, треска, скумбрия, сардины), морепродукты (моллюски, морские гребешки, креветки, осьминоги, кальмары).
-
Зерновые: рис (простой и клейкий), лапша (рамен, удон, соба), просо, пшеница.
Сбалансированное питание снижает риск развития хронических заболеваний и болезней сердца и сосудов.
Кроме того, каждый японец следует четырем правилам сбалансированного питания:
-
Небольшой объем порций не позволит вам переедать и знать свой предел.
-
Свежесть продуктов и соответствие сезону. В кулинарии главное качество.
-
Сохранение естественного вида продукта, а также витаминов и минералов. Специальная разделка и минимальная термическая обработка позволяют сохранить все полезные свойства.
Секретный суперфуд
Морские водоросли считаются самым важным японским суперпродуктом. Их едят для профилактики болезней и замедления процесса старения. Они низкокалорийны, но богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Нори, чука, вакаме, ламинария — лишь часть огромного списка полезных водорослей, богатых кальцием, йодом и железом. Водоросли являются источником аскорбиновой кислоты, витамина В2, селена, марганца и других полезных питательных веществ .
Альганика маска с экстрактом морских водорослей на голубой кембрийской глине
Получить ценовое объявление. ООО “Яндекс”
Слизь, которую мы часто видим на ламинарии и чуке, — это не что иное, как фукодаин, мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения и обладающий противораковым действием. Витаминно-минеральный и антиоксидантный состав водорослей помогает справиться с анемией, сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями.
Как адаптировать к нашим реалиям?
Нет необходимости покупать редкие и дорогие виды водорослей. Морские водоросли, например, доступны каждому и не менее богаты питательными веществами. Также почти во всех супермаркетах есть водоросли нори в ореховом соусе — попробуйте, это очень вкусно! Также это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует готовки и траты времени.
Эти основные элементы окинавского питания помогут вам пересмотреть свой рацион и направить на путь долголетия и баланса. Соблюдая принципы питания, умеренности в еде и употребляя суперфуды, вы заметите, как ваше самочувствие изменится в лучшую сторону. Не забывайте, что кроме питания важен хороший сон, спорт, водный баланс и гармония с собой .
Фото: Shutterstock
- Хотите связаться со мной?