Цуккини, запеченные на гриле или приготовленные на костре, — вполне универсальное блюдо. Их собственный, довольно нейтральный вкус кардинально меняется после выдержки овощей в остром чесночном маринаде и обжаривания на углях. В результате получается и прекрасный гарнир к жареному мясу, птице или рыбе, и самостоятельное блюдо для вегетарианцев, и отличная основа для приготовления кабачковой икры, и прекрасное дополнение к теплому овощному салату. Запеченный кружочек кабачка прекрасно впишется даже в сложную конструкцию многослойного бургера, придав ему едва уловимую дымчатую нотку! Не забудьте запомнить этот рецепт, он точно вам пригодится этим летом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кабачки – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.
- соль
- молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Тщательно вымойте лимон в теплой воде с помощью жесткой щетки. Это необходимо для удаления воскового слоя со скорлупы. Удалите кожуру с помощью мелкой терки. Выжать 1 столовую ложку сока. Нарежьте оставшийся лимон.
Шаг 2:
Мелко нарежьте чеснок. Нарежьте кабачки ломтиками толщиной 1,5 см. Положите в большую миску, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок, соль и приправьте лимонной цедрой и черным перцем.
Шаг 3:
Аккуратно перемешайте кабачки, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время кабачки достаточно пропитаются маринадом.
Шаг 4:
Разложите угли на дне духовки, зажгите ее и дайте прогореть около 10 минут. После того, как угли покроются серой золой, можно приступать к приготовлению кабачков.
Шаг 5:
Нанизать кабачки на шпажки или выложить на решетку. Чтобы кружочки кабачка хорошо держались на шпажке, насаживайте их вдоль и нанизывайте по 3-4 кружочка за раз. Если вы жарите овощи на гриле, слегка смажьте их растительным маслом и прогрейте над углями в течение 2-3 минут.
Шаг 6:
Поместите шампуры на решетку или поставьте на нее решетку. Обжариваем кабачки около 5-6 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте жарить еще 5 минут. За это время кабачки должны запечься и подрумяниться.
Шаг 7:
Аккуратно снимите тыкву с шампуров или с гриля и переложите в глубокую тарелку или миску. Разложите ломтики лимона вокруг. Подавайте теплыми с вашими любимыми соусами или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Полезные советы
Нарезать кабачки можно по-разному. Кружки толщиной два сантиметра легко нанизываются на шпажки, их нужно поджарить 8-10 минут. Тонкие ломтики – толщиной не более 1 см, выложить на решетку и запекать 5 минут. Вы также можете нарезать кабачки вдоль на длинные полоски. Поджарьте их на решетке 4-6 минут – кабачки могут стать прекрасной оберткой для вкусных рулетиков с любой начинкой на ваш выбор. Молодые овощи лучше всего подходят для запекания на гриле, причем готовить можно не только кабачки, но и кабачки. Их даже не нужно очищать от кожуры — они все равно достаточно тонкие и нежные.
Кстати
Чтобы узнать, достаточно ли нагрелись угли, нужно дождаться момента, когда языки пламени перестанут быть видны. Еще через несколько минут угли должны стать серо-белыми, что означает, что они достигли оптимальной температуры для запекания овощей. Если вы жарите кабачки, смажьте их небольшим количеством растительного масла и хорошо разогрейте над углями, прежде чем выкладывать овощи.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин
Порции: 6
Тип блюда: второе блюдо
Сложность приготовления: легко
Повод: обед, пикник, ужин
Услуги: барбекю
На порцию::
Калорийность: 91,6 ккал
Белки: 1,2 г
Жир: 6,1 г
Углеводы: 7,8 г
- Хотите связаться со мной?