Делимся секретами вкусной курицы, которые несложно реализовать любой хозяйке.
20 июня 2023 г
Блюда из курицы до сих пор остаются одними из самых популярных как у взрослых, так и у детей. Это потому, что куриное мясо не нужно долго обжаривать, оно прекрасно сочетается с любым гарниром, а также подходит для тех из нас, кто хочет похудеть. Однако у блюд из курицы есть существенный недостаток: это мясо легко слишком пересушить из-за низкого содержания в нем натурального жира (в отличие от говядины или свинины). Однако есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать курицу хрустящей снаружи и сочной внутри.
Выбирайте куски одного размера
Приступая к приготовлению мяса, убедитесь, что все кусочки имеют одинаковый размер. В противном случае вы рискуете недожарить один кусок и пережарить другой. Также важно выбирать одну и ту же часть курицы и готовить за один раз только голени, бедра, грудки или крылышки. Если вы хотите приготовить несколько видов куриного мяса, сначала готовьте большие куски, а затем переходите к более мелким.
Не забывайте про маринад
Маринад бывает нескольких видов: сухой (тот, что состоит из специй и масла), и жидкий (когда в маринаде нет сыпучих ингредиентов). Сухой маринад следует делать за 30 минут до приготовления курицы, а состоять он может из любого растительного масла, ваших любимых специй, а также добавок по вкусу, например, мелко нарезанного чеснока. Жидкий маринад обязательно должен содержать соль, лимонный сок и по желанию дижонскую горчицу. Эти три ингредиента смягчают курицу, растворяя комки мышц. Также важно выдержать курицу в жидком маринаде от двух до восьми часов в холодильнике, чтобы ингредиенты добавили вкуса и выполнили свои полезные функции.
Алкоголь — для хруста
Чтобы получить хрустящую корочку, мы часто пережариваем курицу, и в результате она становится сухой внутри и подгоревшей снаружи. А чтобы этого не произошло, рекомендуем перед жаркой обвалять куриные кусочки в яичном белке и муке. Дело в том, что цельные взбитые яйца дают более мягкую корочку за счет жира в желтке. Или опустите курицу в спирт, он за секунды создаст корочку и быстро испарится, так что блюдо подойдет и детям.
Используйте правильную посуду
Многие из нас не утруждают себя жаркой курицы, потому что это блюдо доставляет немало хлопот: надо следить, чтобы не только курица не подгорела, но и чтобы вся кухня не оказалась в капающем жире. Поэтому рекомендуем использовать кастрюли и сковороды с высокими стенками и, главное, толстым дном. Идеально подойдет чугунная или керамическая посуда, называемая утятниками.
Фото: Shutterstock
- Хотите связаться со мной?