Кальмар карбонара – блюдо, которое готовится так же быстро, как и обычные макароны. Но в отличие от макарон кальмары хороши тем, что их не нужно варить! Просто снимите пленку и опустите ее в кипяток всего на минуту – основа карбонары готова. Рецепт необычной «пасты» включает два вида соуса – голландез и острый. У вас также не возникнет проблем с их приготовлением, если вы будете следовать технологии, которую мы подробно изложили в пошаговых действиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кальмары – 500 г
- маринованный белый лук – 120 г
- тертый твердый сыр – 60 г
- жареный лук (по желанию)
Для голландского соуса:
- яичные желтки – 5 шт.
- сливочное масло – 200 г
- дижонская горчица
- лимонный сок
- соль
Для острого соуса:
- майонез – 160 г
- абхазская аджика – 1-2 ст.
- лимонный сок – 1 ч л.
- соль
- сахар
Для порошка:
- копченое чоризо – 50 г
- печенье панко – 40-70 г
- молотая копченая паприка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Для пикантного соуса смешайте майонез с аджикой и лимонным соком, заправьте сахаром и солью.
Шаг 2:
Для начинки пропустите чоризо через мясорубку, выложите на сковороду и начните жарить. Когда жир вытопится, добавьте печенье в соотношении 1:1. Когда они станут одного цвета, добавьте соль и перец.
Шаг 3:
Для голландского соуса растопите сливочное масло, снимите пену, дайте настояться и слейте с масла остатки молока. На водяной бане варите яичные желтки с маслом, постоянно помешивая, до консистенции эмульсии. Не готовьте долго: нужен соус чуть более жидкий, чем классический. Добавьте соль, лимонный сок и немного дижонской горчицы по вкусу.
Шаг 4:
Сырой кальмар очистите от пленки с обеих сторон, нарежьте тончайшими полосками, залейте кипятком, подержите 1 минуту и откиньте на дуршлаг. Заправьте кальмары острым соусом и смешайте с маринованным луком.
Шаг 5:
Выложите голландский соус на тарелку и выложите на него кальмары. Посыпьте тертым сыром и покрошите колбасу. По желанию украсьте жареным луком. Полезные советы
Чтобы замариновать белый лук, очистите его и нарежьте тонкими перьями. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрыла лук. На 1 л воды добавьте 4 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку крупной морской соли, 1 столовую ложку коричневого сахара, 2 палочки корицы, 2-3 звезды аниса. Если вы хотите сделать лук острым, добавьте 1 красный перец чили, нарезанный произвольно. Вскипятить, всыпать лук, остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Лук готов. В маринаде он без проблем хранится в холодильнике месяц.
На заметку хозяйке
Иногда в голландский соус вместо дижонской горчицы и лимонного сока добавляют смесь лука-шалота, белого винного уксуса и эстрагона. Если хотите, можете попробовать сделать то же самое. Если вы планируете готовить блюдо к праздничному столу, не поливайте кальмаров сразу соусами. Сделайте это перед подачей.
Кстати
На 100 г: белки 11,48 г (14,35% дневной нормы)
• жир 29,42 г (32,69%)
• углеводы 6,91 г (4,11%)
• ккал 337,84 (18,77%)
• натрий 334,55 мг (23,07%)
• общий сахар 1,11 г (2,22%)
• НЖК 12,56 г (62,80%)
• пищевые волокна 0,89 г (2,97%)
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 6
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
Технология: Кулинария
Повод: Встреча с друзьями
На порцию::
Калорийность: 702 ккал
Белки: 29,5 г
Жир: 60,7 г
Углеводы: 10,2 г №11 (35), 2023 г
- Хотите связаться со мной?