Картофельная бабка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка в духовке, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, – блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабушка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. По первой, такое блюдо готовили в белорусской деревне для Наполеона, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется этот восхитительный горшок, ему ответили, что они не знают, и сказал, что его принесла бабушка. Император запомнил слово «бабушка» и тогда попросил повара приготовить что-то подобное. По другой версии, «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Такое блюдо часто готовили и подавали в богатых домах. Бедняки могли только мечтать о десертах и.. изобретать всевозможные блюда из доступных им доступных продуктов. Так иронично назвали блюдо из тертого картофеля, запеченного в духовке, «бабушкиным». Во всяком случае, белорусы (и не только) готовят его на сегодняшний день. На наш взгляд, картофельная бабка, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сытной. Попробуйте и вы это блюдо.

Картофельная бабка в духовке, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 500 г
  • большая луковица – 2 шт.
  • бекон – 150 г
  • сливочное масло топленое – 2 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Картофельная бабка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем кубиками бекон и лук. Нагрейте сковороду, добавьте бекон и готовьте до светло-коричневого цвета, 7 минут. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 минут.

Шаг 2:

Картофельная бабка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте солью и перцем и посыпьте измельченным лавровым листом.

Шаг 3:

Картофельная бабка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите картофельную смесь в смазанную маслом форму и запекайте 1 ч. При подаче готовую бабку разрежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом. Полезные советы

Читайте также:  Открытый пирог с сыром и луком-пореем

Картофельную бабку можно готовить не только с беконом, но и с мясным фаршем (50% говяжий, 50% свиной). Просто обжарьте его с луком, смешайте с тертым картофелем и запеките.

На заметку хозяйке

Подавать картофельную бабку можно с домашним соусом из сметаны, рубленой петрушки или укропа и продавленного через пресс зубчика чеснока.

Кстати

На 100 г: белки 3,91 г (4,89% дневной нормы)
• жир 10,62 г (11,80%)
• углеводы 14,05 г (8,36%)
• ккал 165,44 (9,19%)
• натрий 124,41 мг (8,58%)
• общий сахар 2,17 г (4,34%)
• НЖК 4,57 г (22,85%)
• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Сложность приготовления: легко

Вегетарианец: нет

Технология: Выпечка

На порцию::

Калорийность: 251,6 ккал

Белки: 8,1 г

Жир: 16,3 г

Углеводы: 18 г №11 (35), 2023 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий