Картофельная бабка, приготовленная в духовке, – блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабушка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. По первой, такое блюдо готовили в белорусской деревне для Наполеона, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется этот восхитительный горшок, ему ответили, что они не знают, и сказал, что его принесла бабушка. Император запомнил слово «бабушка» и тогда попросил повара приготовить что-то подобное. По другой версии, «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Такое блюдо часто готовили и подавали в богатых домах. Бедняки могли только мечтать о десертах и.. изобретать всевозможные блюда из доступных им доступных продуктов. Так иронично назвали блюдо из тертого картофеля, запеченного в духовке, «бабушкиным». Во всяком случае, белорусы (и не только) готовят его на сегодняшний день. На наш взгляд, картофельная бабка, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сытной. Попробуйте и вы это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 500 г
- большая луковица – 2 шт.
- бекон – 150 г
- сливочное масло топленое – 2 ст.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Нарезаем кубиками бекон и лук. Нагрейте сковороду, добавьте бекон и готовьте до светло-коричневого цвета, 7 минут. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 минут.
Шаг 2:
Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте солью и перцем и посыпьте измельченным лавровым листом.
Шаг 3:
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите картофельную смесь в смазанную маслом форму и запекайте 1 ч. При подаче готовую бабку разрежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом. Полезные советы
Картофельную бабку можно готовить не только с беконом, но и с мясным фаршем (50% говяжий, 50% свиной). Просто обжарьте его с луком, смешайте с тертым картофелем и запеките.
На заметку хозяйке
Подавать картофельную бабку можно с домашним соусом из сметаны, рубленой петрушки или укропа и продавленного через пресс зубчика чеснока.
Кстати
На 100 г: белки 3,91 г (4,89% дневной нормы)
• жир 10,62 г (11,80%)
• углеводы 14,05 г (8,36%)
• ккал 165,44 (9,19%)
• натрий 124,41 мг (8,58%)
• общий сахар 2,17 г (4,34%)
• НЖК 4,57 г (22,85%)
• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
На порцию::
Калорийность: 251,6 ккал
Белки: 8,1 г
Жир: 16,3 г
Углеводы: 18 г №11 (35), 2023 г
- Хотите связаться со мной?