Кебаб в лаваше, в отличие от классической шаурмы, проще в приготовлении и требует меньше продуктов, а вкус просто восхитителен и никого не оставляет равнодушным. Для шашлыка подходит все жирное мясо (кроме свинины). Если у вас нежирное мясо, добавьте жир отдельно. Мясные компоненты можно комбинировать между собой, например, использовать куриный и говяжий жир, телятину и курдюк и так далее. Также можно взять жирную сетку и обмотать ею уже сформированный шашлык. Курдюка в этом случае добавлять не надо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шашлыка в лаваше
- 1 кг баранины
- 300 г курдючного сала
- 300 г лука
- 1 сладкий перец
- 1 перец чили (по желанию)
- 50 г петрушки
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки измельченного сушеного чеснока
- 3 листа тонкого армянского лаваша
- аджика или другой томатный соус
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса
- 250 г йогурта
- 50-100 мл воды
- 10 г кориандра
- 4 зубчика чеснока
- соль
- красный острый молотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Заранее приготовьте соус, так как он должен настояться. Чеснок выдавить через пресс, кориандр измельчить ножом, добавить эти ингредиенты в йогурт, посолить, поперчить, развести холодной водой до нужной вам консистенции, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
Шаг 2:
Мясо отбить руками, чтобы не было мелких костей и заноз, промыть, нарезать некрупными кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с курдюком, луком, сладким и острым перцем. Затем пропустите еще раз. Лучше использовать среднюю решетку.
Шаг 3:
Листья и тонкие стебли петрушки измельчите ножом, добавьте их в фарш. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком и молотым кориандром. Месите фарш как тесто не менее 10 минут, чтобы ваш шашлык не слетел с шампура. Затем фарш необходимо выключить, это делается для выхода лишнего воздуха из массы.
Шаг 4:
Разделите фарш на 6 частей, из каждой части сформируйте шашлык на шпажке. Жарить на гриле до золотистого цвета, постоянно переворачивая. Переложить готовый шашлык на тарелку.
Шаг 5:
Расстелите на столе лист лаваша. Отступив 2-3 см от края, намазать лаваш аджикой или другим любимым томатным соусом. Сверху положите шашлык и дважды скрутите трубку. Переложите трубочки на решетку и жарьте до золотистого цвета.
Шаг 6:
Готовый шашлык в лаваше разрезать на несколько частей. Поставьте миску с йогуртово-чесночным соусом в центр большой тарелки, а вокруг разложите ломтики шашлыка срезом вверх. При желании можно украсить зеленью. Примечание для владельца
Шашлык в лаваше не нужно жарить на гриле, его можно разрезать на 4-5 частей и надеть на шпажку, проткнув в том месте, где находится лаваш. Жарить нужно совсем недолго, как раз до появления на лаваше румяной корочки.
Кстати
Шашлыки можно приготовить не только на гриле, но и в обычной духовке или даже на сковороде. Главный принцип – не пережарить, чтобы мясо внутри осталось сочным.
Время приготовления: 1 час
Порции: 6
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 917,4 ккал
Белки: 13,5 г
Жир: 52,5 г
Углеводы: 102,6 г
- Хотите связаться со мной?