Трудно представить более сытное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Теплый, нежный, пышный и воздушный – некоторых из нас он возвращает в детство. Но как приготовить идеальное картофельное пюре? Секретов несколько – отварите картофель до полной мягкости, добавьте щедрые порции холодного сливочного масла, смешайте яичные желтки с молоком – перемешайте, затем добавьте теплое молоко (или даже сливки) до получения любимой консистенции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 1 кг
- яичный желток – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- молоко жирностью 3-6% – 250-350 г
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Поставьте широкую кастрюлю на сильный огонь, влейте около 2 литров воды и дайте ей закипеть.
Шаг 2:
Картофель очистите, не режьте.
Шаг 3:
Посолите кипящую воду и добавьте картофель. Подождите, пока вода снова закипит. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь настолько, чтобы вода не вытекала. Варите картофель 25-35 минут, пока он не станет очень мягким.
Шаг 4:
Пока картофель варится, нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. Яичные желтки смешайте с 50 г молока и добавьте немного соли. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.
Шаг 5:
Осторожно слейте воду с картофеля. Начинайте пюрировать картофель, постоянно добавляя в сковороду несколько кубиков сливочного масла.
Шаг 6:
Когда все масло впитается, влейте смесь яичных желтков и перемешайте.
Шаг 7:
Теперь начните добавлять теплое молоко, продолжая разминать картофель. Добавляйте понемногу, чтобы поймать момент, когда пюре достигнет желаемой консистенции. Полезные советы
Чтобы пюре оставалось теплым до подачи, можно воспользоваться бабушкиным методом и завернуть противень в газету и теплое одеяло, а можно воспользоваться современным методом – поставить форму с пюре в разогретую до 50 градусов духовку. Такое кипение сделает пюре еще более ароматным.
На заметку хозяйке
Будет очень вкусно, если подать картофельное пюре с жареным беконом, хрустящим жареным луком и мелко нарезанной зеленью.
Кстати
На 100 г: белки 2,57 г (3,21% дневной нормы)
• жир 7,35 г (8,17%)
• углеводы 13,74 г (8,18%)
• ккал 129,07 (7,17%)
• натрий 72,82 мг (5,02%)
• общий сахар 1,51 г (3,02%)
• НЖК 4,39 г (21,95%)
• пищевые волокна 1,61 г (5,37%)
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Сложность приготовления: легко
На порцию::
Калорийность: 318,5 ккал
Белки: 6,6 г
Жир: 19,3 г
Углеводы: 29,5 г №11 (35), 2023 г
- Хотите связаться со мной?