Котлеты по-киевски на кости – настоящая гордость русской кухни. Для приготовления котлеты с косточкой, как предложено в классическом варианте рецепта, понадобится целая курица, из которой можно сформировать две котлеты – ведь нам понадобится только куриная грудка. Куриную грудку разрезать по крылу, удалить крыло, оставив только плечевой сустав. С курицы снимите кожу, разровняйте филе, отбейте его и залейте ароматной масляной смесью – в нашем рецепте масло дополнено мелко нарезанным укропом, цедрой лимона и измельченным чесноком. Аккуратно скатайте большую котлету овальной формы, не забудьте косточку – она должна остаться снаружи. Кстати, по традиции на косточку готовой котлеты надевали бумажное украшение – папильотку. Косточку можно просто завернуть в фольгу или подавать котлету как есть. Самое главное, что он получается прямо с жару – горячий, хрустящий и сочный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриная грудка (филе) с костью 1 шт.
- сливочное масло 30 г
- лимон 1/2 шт.
- укроп 1/2 пучка(ов)
- чеснок 2 шт.
- подсолнечное масло 150 мл
- куриные яйца 2 шт.
- соль 1 ч л
- черный перец 1 ч л.
- паприка 1/2 ч л.
- панировочные сухари 100 г
- мука высшего сорта 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Готовим так называемое зеленое масло. К размягченному маслу добавить мелко нарезанный укроп, натереть цедру лимона, добавить сок лимона и давленый чеснок. Соль. Тщательно перемешайте. Выложите на пищевую пленку, растяните и сформируйте колбаску. Завернуть в пленку и положить в морозилку на полчаса.
Шаг 2:
Давайте позаботимся о курице. Нам понадобится грудка, очищенное филе. Оставляем кость от крыла – один фрагмент. Накройте филе пищевой пленкой и равномерно постучите по нему гладкой стороной молотка. Толщина должна быть одинаковой по всей окружности филе. Посолите, поперчите, добавьте паприку и заверните в филе начинку – кусочек замороженного сливочного масла.
Шаг 3:
Получившуюся котлету обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и хлеб. Снова обмакните его в яйца и снова запанируйте. Поставить в холодильник на 10 минут.
Шаг 4:
Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло в половину котлеты и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
Шаг 5:
Ставим котлету в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут котлета по-киевски готова. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарнирами. Приятного аппетита!!! Полезные советы
В котлету по-киевски можно добавить немного мелко нарезанных шампиньонов или сушеных белых грибов, укроп заменить тимьяном – свежим или сушеным, добавить базилик, кориандр или петрушку, а также приправить масляную смесь белым или розовым перцем, молотым мускатным орехом или шафраном.
Кстати
Если вы планируете готовить курицу по-киевски довольно часто, сделайте много начинки из сливочного масла со специями и зеленью, разделите на небольшие порции, заверните каждую в бумагу для выпечки или пищевую пленку и положите в контейнер. Храните заготовку в морозилке и доставайте ее оттуда по мере необходимости.
см картинку
смотреть видео
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Технология: Жарка во фритюре
Повод: День рождения, обед, ужин
На порцию::
Калорийность: 1384,2 ккал
Белки: 93,7 г
Жир: 43,9 г
Углеводы: 158,5 г
- Хотите связаться со мной?