Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон , пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон

Котлеты «Домашние» из готового мясного фарша от Елены Бон , пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон Вторые блюда

Вкусные и сочные, с аппетитной румяной корочкой: эти котлеты на основе готового фарша пользуются уважением не только в моей семье, но и у всех родных и близких. Надеюсь, они вам тоже понравятся! В качестве гарнира я предпочитаю подавать их с картофельным пюре с салатом из свежих овощей или макарон, например спагетти или рожков, отварных, а затем обжаренных на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масла, приправленных солью и посыпанных сверху полутвердый сыр (типа Гауда или Тильситер), который дополняет их ароматным домашним лечо. Остатки котлет можно использовать для приготовления горячих бутербродов, положив половинки котлет на ломтики хлеба, накрыв их сверху ломтиками сыра и подогрев в духовке до расплавления последнего, или добавив в качестве альтернативы мясной составляющей к Отварной гречке с луком и блюдо из говяжьего языка (https://www.gastronom.ru/recipe/38497/otvarnaya-grechka-s-lukom-i-govyazhim-yazykom). PS 1. Раньше фарш я в основном перекручивала сама: из количества охлажденного мяса, соответствующего указанному в этом рецепте общему весу фарша, например, мякоть говядины и свинины или чистый кусок нежирной говядины плечо . 2. Следующий способ приготовления основы для котлет (с помощью блендера) удобен только при наличии готового фарша и соответствующего гаджета. Но если у вас нет такой (аналогичной), можно прокрутить мясо через мясорубку, предварительно нарезав его на мелкие кусочки, смешанные с луком и хлебом, предварительно замоченным в указанном в рецепте количестве холодной воды (при этом слегка отжимая хлеб из жидкости во время раскатывания, а затем добавляя отжатую воду к ингредиентам в миксерной чаше).

Котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш и свинина или только говядина 1250 гр.
  • белый хлеб из муки пшеничной высшего сорта (желательно 1-2 дня) 250 гр. (вес с корочкой) или около 205 гр без корки
  • лук репчатый (желательно крепкий, сочный) 480-500 гр.
  • 1 крупное яйцо (весом ок. 70-76 гр.)
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 50 мл
  • солить по вкусу
  • окрашен в черный цвет по вкусу
  • зелень укропа для украшения (по желанию)
  • 15 г рафинированного подсолнечника для жарки
Читайте также:  Салат с курицей и черносливом: секретный рецепт наших мам, знакомый с детства

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Перед тем, как приготовить тефтели, достаньте из холодильника упаковку с мясным фаршем, чтобы он немного согрелся, пока вы работаете с другими ингредиентами.

Шаг 2:

Котлеты

У количества белого хлеба, предусмотренного рецептом, срезать пригоревшую корку (иначе готовые котлеты могут иметь не очень приятную горчинку), а мякиш нарезать поперек ломтиками средней толщины. Ломтики порциями измельчить в блендере (каждый предварительно разломить на несколько частей, а после измельчения сложить готовую крошку в большую миску объемом около 3,5 литров).

Шаг 3:

Котлеты

Лук очистить, промыть холодной проточной водой, каждую нарезать на несколько небольших кусочков. Лук измельчить в блендере до однородного пюре (каждый раз добавляя в нарезанную массу новую порцию нарезанного лука) или так, чтобы лук получился мелкими кусочками, которые будут ощущаться в текстуре будущих котлет. Выложите лук на панировочные сухари.

Шаг 4:

Котлеты

Панировочные сухари залить необходимым по рецепту количеством воды, в эту же миску выложить фарш, разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5:

Котлеты

Тщательно перемешайте содержимое миски руками до получения однородной массы. После этого желательно (но не обязательно) дать полученному фаршу настояться 15-20 минут при комнатной температуре, ничего не закрывая, чтобы хлеб в составе лучше пропитался мясным соком.

Шаг 6:

В сковороду (желательно с антипригарным покрытием) Ø примерно 26-28 см налейте примерно 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, добавьте небольшой кусочек сливочного масла (примерно 5 гр.) и положите на небольшой огонь.

Шаг 7:

Котлеты

Когда масло на сковороде нагреется (если капнуть в него воды – оно подгорит), налейте в небольшую емкость холодную (желательно фильтрованную) воду (необязательно, чтобы смачивать руки при приготовлении отбивных). Сформировать из фарша 6-7 котлет небольшого или среднего размера, перед формированием каждой предварительно окунуть руки в холодную воду (по желанию), чтобы фарш меньше к ним прилипал и котлеты имели более гладкую поверхность.

Читайте также:  Быстрые блинчики в блендере: завтрак на скорую руку, который не займет много времени

Шаг 8:

Котлеты

По мере формирования выкладывайте отбивные на хорошо разогретую сковороду и готовьте под крышкой на медленном огне примерно по 5-8 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем, при необходимости, доведите их до окончательной готовности (чтобы при надавливании сверху отбивных лопаткой из них перестал выделяться розовый сок), подержите их в кастрюле без крышки пару минут, периодически переворачивая лопатку в одну или другую сторону для равномерного нагрева.

Шаг 9:

Котлеты

Обжаренные котлеты обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир, и выложить на отдельную тарелку. Продолжайте с оставшимся фаршем так же, как описано в пунктах. 7-9, при необходимости протрите сковороду бумажным полотенцем от нагара, образовавшегося в процессе жарки, и добавьте немного свежего масла.

Шаг 10:

Котлеты

Готовые и немного остывшие котлеты можно подавать с любым понравившимся гарниром, разложив по порционным тарелкам.

Шаг 11:

Хранить оставшиеся полностью охлажденные котлеты в закрытой посуде в холодильнике при температуре 0-6°С до 2 дней. Перед подачей их можно есть холодными или подогретыми, например, положив на фольгу в алюминиевую кастрюлю или в жаропрочную форму и положив сверху кусочек сыра (типа тильситерского или с некоторыми солеными добавками). Вы также можете заморозить свежие, но полностью остывшие отбивные, поместив их в металлическую кастрюлю или другую подходящую для заморозки емкость, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместить в морозильную камеру. В таком виде они могут храниться 1-2 недели. Размораживать их можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Полезные советы

В этом рецепте я даю жарку на сковороде как способ термической обработки котлет, но можно и запечь их в духовке под фольгой на №3 (примерно 170°С) примерно 55-60 минут, предварительно смазав большой стеклокерамическую или другую термостойкую форму (размер ок. 34×23 см, высотой 7 см или аналогичный объем) с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла, выложить в него заготовки и залить перечно-лавровым рассолом (кипятить 300 мл холодного (желательно фильтрованная) вода для этого с 2 сушеными лавровыми листами, 10 горошками черного перца и ½ чайной ложки соли). Вливайте рассол осторожно, тонкой струйкой, чтобы не «размыть» их. Не забудьте выложить их в виде горошков перца и лавровый лист из рассола, погрузить их в бульон перед жаркой. Также можно сделать около ½ фарша одним способом (запечь), а остальной фарш обжарить. Тогда используйте термостойкий противень меньшего объема (размером 18×26 см, высотой 6 см) и уменьшите количество рассола и необходимых для него ингредиентов в 2 раза. Чтобы снимать на этот раз, я сделал именно это.

Читайте также:  Не цените себя: 4 блюда, которые едят только люди с низкой самооценкой

Примечание для владельца

Из указанного в рецепте количества фарша получается около 20-25 штук мелкого или среднего размера.

Время подготовки: 25 мин

Время приготовления: 55 мин

Порции: 10

Сложность приготовления: легко

Кухня: авторская, домашняя, мясная

Вегетарианец: нет

Технология: Жарка

Повод: завтрак, обед, обед, пикник, полдник, ужин

Оборудование: сковорода

Калорийность: 453,1 ккал

Белки: 22 г

Жир: 31,3 г

Углеводы: 17,9 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий