Курица с цветной капустой и грибами – запеканка для всей семьи на каждый день. Этот рецепт легко приготовить в духовке. Если вам не нравится хлопотно резать курицу на порции, используйте куриные ножки или бедра. Самостоятельно приготовить такое блюдо можно только с кусочками куриной грудки, но в этом случае лучше немного сократить время приготовления, чтобы не пересушить птицу. Цветную капусту можно дополнить или заменить брокколи, кабачками или другими овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица – 1 шт. (вес 1,2-1,4 кг)
- цветная капуста – 1 небольшая головка
- маленькие грибы – 200 г
- лук-шалот – 4 луковицы
- белое сухое вино – 200 мл
- немного оливок первого отжима
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Курицу разрезать на порции, натереть солью и перцем, полить оливковым маслом, оставить на 10-15 минут.
Шаг 2:
Разогрейте духовку до 200°C. Обсушите грибы бумажным полотенцем. Очистите лук-шалот и крупно нарежьте его. Разберите цветную капусту на соцветия, удалите основание стебля.
Шаг 3:
Поместите кусочки курицы кожей вверх и лук-шалот в глубокую жаропрочную форму и поставьте в верхнюю треть духовки. Выпекать до золотистого цвета в течение 15 минут.
Шаг 4:
Тем временем обжарьте грибы на сильном огне на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 5:
Залейте курицу винно-грибной смесью, распределите цветную капусту между кусочками. Уменьшите температуру духовки до 160°C и запекайте курицу до готовности, еще примерно 25 минут. Перед подачей дайте постоять 7-10 минут. Полезные советы
Чтобы украсить курицу грибами, нельзя придумать ничего лучше, чем большой зеленый салат из смеси листьев с заправкой винегрет и поджаренными орехами и семечками
Примечание для владельца
Мелкие шампиньоны можно заменить крупными, разрезанными на четыре части.
Кстати
На 100 г: Белки 11,36 г (14,20 % от суточной нормы)
• жир 9,44 г (10,49%)
• углеводы 3,29 г (1,96%)
• ккал 149,59 (8,31%)
• натрий 197,28 мг (13,61%)
• общий сахар 1,24 г (2,48%)
• НЖК 2,56 г (12,80%)
• пищевые волокна 1,13 г (3,77%)
Время приготовления: 55 мин
Порций: 4-6
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка, запекание
Повод: Карнавал, Новый год, Рождество, романтический ужин, ужин
Оборудование: духовка, сковорода
На порцию::
Калорийность: 490 ккал
Белки: 39,3 г
Жир: 28,9 г
Углеводы: 11,7 г №09 (33), 2023 г
- Хотите связаться со мной?