Шашлык из говядины и баранины, пожалуй, одни из самых известных блюд для приготовления на гриле, большей популярностью пользуются только шашлыки. Многим кажется, что его слишком сложно готовить, поэтому предпочитают заказывать его в ресторанах, но на самом деле заготовки для шашлыка можно легко приготовить дома, соблюдая все правила, описанные в рецепте. Чтобы приготовить шашлык на шампурах на мангале, не забудьте как следует охладить фарш, тогда шашлыки не развалятся в процессе приготовления. Остальные секреты идеального шашлыка вы найдете в рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баранина бескостная (лучше спинка) – 500 г
- говядина – 500 г
- курдючный жир – 200 г
- лук – 2 шт.
- зира молотая – ½ ч л
- молотый кориандр – 1 ч л
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- пита
- сумах
- большой пучок свежей зелени (кинза, петрушка, мята)
- гранатовый соус
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Баранину и говядину очистите от пленок и жил. Мясо нарежьте поперек волокон на ломтики шириной 1,5 см. Чтобы получить правильную консистенцию блюда, не пропускайте мясо через мясорубку. Кусочки мяса выложите на поднос и измельчите тяжелым ножом или топором.
Шаг 2:
Курдючный жир нарежьте тонкими ломтиками, затем соломкой и тоже пропустите через мясорубку (до размера рисового зернышка).
Шаг 3:
Мелко нарезаем лук. Добавьте фарш вместе с курдюком и специями. Хорошенько вымесите фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
Шаг 4:
Возьмите фарш и сбейте его: возьмите комок фарша и с силой швырните его о доску. Начинка должна стать вязкой и липкой
Шаг 5:
Смочите руки теплой водой и сформируйте на шампурах небольшие стейки, хорошо вымешивая фарш руками. Верните шашлычки в холодильник на 15 минут.
Шаг 6:
Жарьте шашлык на достаточно раскаленных углях. Переворачивать его придется чаще, чем обычный гриль. Время приготовления – 12-15 минут (в зависимости от размера котлеты). Снимите шампуры с огня. Переложите шашлычки на тарелку, застеленную лавашем, посыпьте сумахом, подавайте с зеленью и гранатовым соусом. Полезные советы
Переворачивайте шашлычки на гриле каждые 15-20 секунд до образования твердой корочки.
Примечание для владельца
Люля-кебабы из говядины и баранины допускают более низкую степень прожарки мяса – среднюю и среднюю, такая прожарка сохранит их особенно сочными.
Кстати
На 100 г: белки 17,86 г (22,33% суточной нормы)
• жир 20,21 г (22,46%)
• углеводы 1,32 г (0,79%)
• ккал 259,23 (14,40%)
• натрий 376,54 мг (25,97%)
• общий сахар 0,55 г (1,10%)
• НЖК 1,09 г (5,45%)
• пищевые волокна 0,26 г (0,87%)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 4
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 1312 ккал
Белки: 65,2 г
Жир: 106,7 г
Углеводы: 22,3 г
- Хотите связаться со мной?