Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал Вторые блюда

Мясо и картофель по-французски не имеют ничего общего с кухней страны, задающей кулинарные тенденции. Вообще такое блюдо во всем мире называют «мясом по-орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И здесь кроется разгадка названия этого сытного горшка. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желавший удивить своего покровителя и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель заменили майонезом, а грибы полностью удалили. Но тем не менее, мясо с картофелем по-французски считается праздничным блюдом, которое и по сей день является одним из непременных участников новогоднего торжества.

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьего яблока (глазная мышца) или костреца
  • 6–8 средних картофелин
  • 4 большие луковицы
  • 150 г плавящегося сыра
  • майонез «Провансаль»
  • соль, черный перец
  • масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Смажьте маслом большую французскую жаровню с картофелем и добавьте немного соли. Поместите картофель в слегка кипящую подсоленную воду на 10 минут. Высушите, охладите и очистите.

Шаг 2:

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см. Положите картофель слоями в подготовленную форму, слегка перекрывая друг друга.

Шаг 3:

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Мясо нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Мясо отбить, посолить и поперчить. Положите мясо поверх картофеля.

Шаг 4:

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, добавьте лук и тушите на слабом огне, помешивая, 5–7 минут. Поверх мяса выложите лук и масло.

Шаг 5:

Читайте также:  Открытый пирог с сыром и луком-пореем

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Обильно залейте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.

Шаг 6:

Мясо с картофелем по-французски, пошаговый рецепт с фото на 352 ккал

Посыпьте мясо тертым французским сыром и верните в духовку до золотистого цвета, на 10 минут. Подавайте теплым. Полезные советы

Если использование майонеза к мясу по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте сливки 20% жирности или хорошую густую сметану в соотношении 1:1. Вкус блюда будет более нежным.

Кстати

К мясу по-французски можно добавить тонко нарезанные шампиньоны. Выложите их поверх лукового слоя, а затем залейте майонезом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Тип блюда: основное блюдо

Сложность приготовления: легко

Вегетарианец: нет

Технология: Выпечка

Повод: День рождения, Новый год, Рождество

Оборудование: духовка

На порцию::

Калорийность: 352 ккал

Белки: 25,9 г

Жир: 20,6 г

Углеводы: 15,3 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий