Мясо и картофель по-французски не имеют ничего общего с кухней страны, задающей кулинарные тенденции. Вообще такое блюдо во всем мире называют «мясом по-орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И здесь кроется разгадка названия этого сытного горшка. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желавший удивить своего покровителя и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель заменили майонезом, а грибы полностью удалили. Но тем не менее, мясо с картофелем по-французски считается праздничным блюдом, которое и по сей день является одним из непременных участников новогоднего торжества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг говяжьего яблока (глазная мышца) или костреца
- 6–8 средних картофелин
- 4 большие луковицы
- 150 г плавящегося сыра
- майонез «Провансаль»
- соль, черный перец
- масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Смажьте маслом большую французскую жаровню с картофелем и добавьте немного соли. Поместите картофель в слегка кипящую подсоленную воду на 10 минут. Высушите, охладите и очистите.
Шаг 2:
Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см. Положите картофель слоями в подготовленную форму, слегка перекрывая друг друга.
Шаг 3:
Мясо нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Мясо отбить, посолить и поперчить. Положите мясо поверх картофеля.
Шаг 4:
Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, добавьте лук и тушите на слабом огне, помешивая, 5–7 минут. Поверх мяса выложите лук и масло.
Шаг 5:
Обильно залейте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.
Шаг 6:
Посыпьте мясо тертым французским сыром и верните в духовку до золотистого цвета, на 10 минут. Подавайте теплым. Полезные советы
Если использование майонеза к мясу по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте сливки 20% жирности или хорошую густую сметану в соотношении 1:1. Вкус блюда будет более нежным.
Кстати
К мясу по-французски можно добавить тонко нарезанные шампиньоны. Выложите их поверх лукового слоя, а затем залейте майонезом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Повод: День рождения, Новый год, Рождество
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 352 ккал
Белки: 25,9 г
Жир: 20,6 г
Углеводы: 15,3 г
- Хотите связаться со мной?