Можно ли есть сливочное масло каждый день?

Можно ли есть сливочное масло каждый день? Вторые блюда

Этот молочный продукт уже много лет вызывает споры из-за своего сомнительного вреда и пользы.

7 декабря 2023 г

Можно ли есть сливочное масло каждый день?

Обычно сливочное масло изготавливают из коровьего молока или сливок и само по себе разделяют на соленое и несоленое. Кондитеры воспринимают сливочное масло как один из основных ингредиентов в процессе приготовления выпечки, а кулинары всегда рекомендуют использовать его вместо подсолнечного или оливкового масла.

Давайте поговорим более конкретно о преимуществах и недостатках такого незаменимого продукта, чтобы понять, насколько полезно или опасно употреблять его каждый день.

Плюсы

Питательный жир

Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло также содержит полезные жиры, необходимые нашему организму. Они участвуют в восполнении энергии, усвоении витаминов и минералов и даже в движении мышц. Эксперты утверждают, что насыщенные жиры, например, содержащиеся в сливочном масле, должны составлять не менее 10% вашего рациона.

Уменьшение веса

Сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая активно участвует в уменьшении жировых отложений. Этот молочный продукт часто употребляют люди, соблюдающие низкоуглеводную диету: гораздо больше жира откладывается за счет быстрых углеводов, а не за счет жирного масла.

Можно ли есть сливочное масло каждый день?

Жирорастворимые витамины

Сливочное масло является основным источником жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, витамин Е и витамин К, которые напрямую влияют на состояние кожи, волос и ногтей .

Снижение риска онкологии

Противораковые свойства сливочного масла благодаря содержанию бета-каротина привлекают внимание уже многие годы. Кроме того, в одной столовой ложке масла содержится больше бета-каротина, чем в пучке моркови. Конъюгированная линолевая кислота, как мы упоминали ранее, помогает снизить вероятность рака молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, печени, желудка и простаты.

Читайте также:  Почему нельзя разогревать молоко в микроволновке (и как делать это безопасно)

Снижение риска диабета

Исследование с участием 600 000 человек показало, что сливочное масло может защитить от диабета 2 типа со снижением риска на 4%. Однако некоторые скептически относятся к чудодейственным свойствам сливочного масла, утверждая, что даже в качестве профилактики диабета молочный продукт необходимо употреблять со строгими ограничениями, чтобы не добиться обратной ситуации.

Предотвращение разрушения зубов

Витамин В12, содержащийся в сливочном масле в больших количествах, борется с заболеваниями пародонта. Здоровье десен может ухудшиться из-за дефицита витамина B, вызывая гингивит или пародонтит, который впоследствии может привести к потере зубов. Важно уточнить, что для здоровья десен лучше выбирать несоленое сливочное масло.

Можно ли есть сливочное масло каждый день?

Минусы

Повышение уровня триглицеридов

Если вы когда-нибудь сдавали анализ крови, то наверняка слышали о триглицеридах – это липиды, образующиеся в организме из ненужных калорий. По данным одной клиники, высокий уровень триглицеридов чаще всего приводит к сердечным заболеваниям и панкреатиту, а замена сливочного масла оливковым может помочь снизить его уровень.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Во всех видах сливочного масла 63% составляют только насыщенные жиры. И хотя официального подтверждения связи насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор нет, доказано, что замена их полиненасыщенными жирами облегчает работу сердца. Потенциально вредные для сердца насыщенные жиры также содержатся в больших количествах в орехах, йогурте, сыре и молоке.

Превышение дневного калоража

В самом начале мы упоминали, что сливочное масло имеет высокую калорийность, поэтому при частом его употреблении, а тем более при ежедневном, нужно быть предельно осторожным. В столовой ложке этого молочного продукта содержится около 102 калорий, поэтому врачи предупреждают, что добавление в обычный рацион всего одной порции сливочного масла в день теоретически может привести к увеличению веса на 4,5 кг за год .

Читайте также:  Котлеты мясные, пошаговый рецепт с фото на 473 ккал

Можно ли есть сливочное масло каждый день?

Повышение уровня холестерина

Есть ли еще одна причина не есть сливочное масло ежедневно? Однозначно холестерин. Масло повышает уровень общего холестерина в организме, особенно так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), который в долгосрочной перспективе может спровоцировать атеросклероз, боли в груди, заболевания почек и даже инфаркты.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий