Пшенная молочная каша – блюдо из детства. И отношение к нему зачастую во многом зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что испортить его, кажется, невозможно. С другой стороны, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать при приготовлении. Например, хорошо промойте крупу перед варкой, чтобы она не горчила. Соблюдайте пропорции воды, молока и крупы и варите ровно столько, сколько указано на упаковке. А еще лучше приготовьте пшенную молочную кашу по нашему пошаговому рецепту и вы убедитесь, что это настоящая еда богов!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пшено – 200 г
- вода питьевая – 400 мл
- молоко – 400 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль – 2-3 г
- сахар – 30 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты для молочной пшенной каши. Сначала тщательно промойте крупу. Откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю питьевую воду, поставьте ее на плиту и дождитесь закипания. После этого высыпаем промытое пшено в кастрюлю, убавляем огонь до среднего и вскипятим воду.
Шаг 3:
В кипящее пшено добавьте соль и немного сахара по вкусу. Если вы не используете сахар, можно добавить подсластитель. Перемешать до полного растворения.
Шаг 4:
Добавьте к пшенному молоку 400 мл, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью покрывать крупу. Снова проварите кашу на среднем огне, помешивая.
Шаг 5:
Накройте кашу крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте, часто помешивая, около 20-25 минут. Каша должна загустеть, а пшено стать мягким. Выключите огонь и положите на сковороду большой кусок сливочного масла.
Шаг 6:
Даем маслу растаять и даем каше немного постоять под крышкой (около 20 минут). Затем выложите на сервировочную тарелку. В зависимости от ваших предпочтений кашу можно подавать с вареньем или сметаной. Полезные советы
В готовую пшенную кашу на молоке можно добавить мед и сахар, а также измельченные орехи и сухофрукты по вкусу (предварительно вымытые и замоченные в теплой воде).
На заметку хозяйке
По желанию в пшенную молочную кашу можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Сухофрукты лучше предварительно замочить в кипятке. Но свежие добавки добавляйте в конце приготовления, чтобы не потерять витамины.
Кстати
Если пшено прогоркло, его можно реабилитировать: залить крупу кипятком, оставить на ок. 2-3 минуты, затем слейте воду. После этого крупу можно смело использовать для приготовления пшенной молочной каши.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Еда: домашняя
Вегетарианский: лакто
Технология: Кулинария
Повод: Завтрак
На порцию::
Калорийность: 355,4 ккал
Белки: 8,8 г
Жир: 15 г
Углеводы: 46,3 г
- Хотите связаться со мной?