Настоящие пожарские котлеты – чудесное блюдо, которое было изобретено полтора века назад, в российском городе Торжке. Сейчас блюдо стало визитной карточкой города, но чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать в Торжок – котлеты можно легко приготовить дома! Для настоящих котлет пожарских фарш нужно готовить по особой технологии – мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят тяжелым ножом на доске. В правильном рецепте котлет пожарских используется составной фарш, который готовится из двух частей куриного филе и одной части телятины. Важная деталь – в фарш подмешивают небольшие кубики замороженного сливочного масла. Легко представить, как масло тает во время приготовления и делает котлету невероятно сочной. Хрустящая панировка дополняет общую картину. Неудивительно, если котлеты пожарские станут вашим любимым блюдом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г филе куриной грудки
- 400 г телятины
- 200 г сливочного масла 82,5% жирности
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2 луковицы
- 170 г белых панировочных сухарей
- 200 мл сливок 30% жирности
- растопленное масло
- свежемолотый белый перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Белую крошку нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. Лучше всего их немного подсушить на воздухе, 1–2 часа, или в тостере (но не до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми).
Шаг 2:
Залить сливками подсушенный хлеб и оставить на 15 минут. 2/3 холодного сливочного масла нарезаем небольшими кубиками со стороной 5 мм. Поставить в морозилку на 10 минут. – Следите, чтобы кубики не слиплись.
Шаг 3:
Очистите и мелко нарежьте или натрите лук. На сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте лук и обжарьте на слабом огне, помешивая, 5 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Шаг 4:
Телячье и куриное филе нарезаем небольшими кусочками, затем тяжелым ножом нарезаем на фарш. Не используйте мясорубку, кухонный комбайн или блендер!
Шаг 5:
В полученный фарш добавьте обжаренный лук вместе с маслом со сковороды и хлеб вместе с жидкостью. Посолите, поперчите и взбейте фарш на рабочей поверхности. Затем добавьте в фарш замороженные кубики сливочного масла и сформируйте продолговатые котлеты. Приправьте печенье солью и перцем. Обмакните котлеты в панировке, выложите на тарелку и остудите 20 минут. Затем обжарьте на растопленном сливочном масле на среднем огне, часто переворачивая, до золотистого цвета. Подавайте очень горячим. Полезные советы
Вместо телятины в фарш можно добавить куриные ножки и бедра. Рекомендуемое соотношение двух видов мяса – 1:1. Добавив в фарш кубики замороженного масла, сразу сформируйте и обжарьте котлеты, пока масло не станет горячим.
Кстати
Вы можете приготовить панировочные сухари самостоятельно. Белый хлеб положите в морозилку на 30 минут, а затем натрите его на крупной терке – в результате получится аккуратная стружка, отлично подходящая для панировки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Кухня: Русская
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка
Повод: Обед, ужин
Оборудование: сковорода, тостер
На порцию::
Калорийность: 730,9 ккал
Белки: 46,3 г
Жир: 44,8 г
Углеводы: 34,1 г № 02 (213), 2016 г
- Хотите связаться со мной?