Нулевой эффект: 9 ошибок, которые убивают пользу каши по утрам

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые убивают пользу каши по утрам Вторые блюда

Рассказываем, почему каши могут привести к набору веса (и как этого избежать).

2 января 2024 г

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Слишком большая порция

Мы привыкли на обед наливать тарелку супа или съедать целую тарелку макарон, но с кашей так не получается. Это блюдо, которое не нужно доливать. Диетологи считают, что достаточно половины глубокой тарелки каши. Речь идет о сахаре и молоке – если вы съедите 150 грамм каши, содержание не критично, а если 300, это отразится на вашей фигуре.

Слишком много сахара

В последнее время каша по-прежнему остается сладким завтраком, поскольку в нее добавляют все больше сахара. Но в отличие от соли, с ней легко переборщить и не заметить этого, а потом привыкнуть к 4 столовым ложкам сахара вместо двух. Если вы все еще ищете что-нибудь сладкое, добавьте корицу, какао-порошок без сахара или ванильный экстракт для сладких вариантов, не содержащих белого сахара.

Искусственные подсластители

Многие любят кашу на молоке с шоколадной пастой, сиропом, бананом – в общем, все, что делает ее не завтраком, а десертом. Но если в кашу добавить много калорийных добавок, то это будет уже не каша, а просто сахарная бомба. Польза будет незаметна под таким большим количеством сахара, поэтому для кишечника будет еще лучше, если вы просто съедите хорошую плитку шоколада.

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Сухофрукты

Из сухофруктов удалена вся вода, поэтому в них слишком много сахара. Другая опасность заключается в том, что сами сухофрукты часто покрыты белым сахаром. Вместо них лучше добавить свежие фрукты – даже самые калорийные бананы и виноград будут полезнее.

Читайте также:  Говяжий язык в скороварке, пошаговый рецепт с фото на 207 ккал

Каша навынос

В последнее время в ресторанах на завтрак все чаще предлагают каши – не все успевают готовить, но всем хочется «дома». Но в заведениях кашу часто делают слаще с сахаром и нежнее со сливками (в которых больше калорий, чем в молоке). Так что лучше спросите у официанта, сколько ложек сахара в вашем «полезном» завтраке .

Каша быстрого приготовления

Во-первых, фасованная каша не содержит цельного зерна – поэтому она готовится быстрее. В этом зерне содержится меньше клетчатки, поэтому вы почувствуете сытость примерно через полчаса. И последняя причина – высокое содержание сахара в таких крупах. Он содержится как в чистом виде, так и в кусочках «фруктов», которые есть в кашах, и в самих зернах.

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Вы не едите необработанную крупу

Что касается предыдущего пункта, то есть такие крупы можно, только изредка. Основная часть утреннего рациона должна состоять из минимально обработанных зерен. В кашах уже содержится больше углеводов, чем белков (7 г против 4 г на тарелку), а в обработанных злаках — еще меньше.

Вы не добавляете белок

В каше много элементов, которые делают ее относительно сытным завтраком. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна и жиры. Но все же каша в чистом виде – это завтрак, которого хватает всего на пару часов. Так что стоит дополнить кашу белками – например, отварить яйца, сделать тост с лососем или кусочком сыра или добавить в саму кашу орехи .

Вы не добавляете полезные жиры

Еще одна проблема каш (помимо низкого содержания белка) — низкий уровень полезных жиров. Без них не будет здоровых ногтей, блестящей кожи, густых волос и правильного функционирования репродуктивной системы. Источниками полезных жиров являются семена чиа, семена льна, авокадо, семена тыквы, оливки и красная икра.

Читайте также:  Какие продукты подорожают в 2024 году — запаситесь ими заранее

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Как приготовить вкусную, полезную и питательную кашу?

Мы много писали о том, во что можно и нельзя добавлять кашу. Теперь делимся рецептом каши, одобренным диетологами.

Овсянка с черничной пастой5,0

Блюдо, которое обязательно понравится детям

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Время приготовления 15 мин. Рецепт на 4 персоны Кухня Английская Вид блюда Каша Ингредиенты Для черничной начинки

Замороженная черника

280 г

апельсиновый сок

1 чайная ложка

кленовый сироп

1 чайная ложка

молотый имбирь

1/4 ч л.

лимонная кожура

1 чайная ложка

молотая корица

1/2 ч л. Для каши

овсяные хлопья длительного приготовления

250 г

вода

2 стакана

немного соли

1/4 ч л.

темный изюм

20 г

молотая корица

1/2 ч л.

молотый кардамон

1/8 чайной ложки

измельченный мускатный орех

1 щепотка

кленовый сироп

1 чайная ложка

миндальное молоко

100 мл Способ приготовления 1

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Сделайте черничную начинку. Для этого смешайте все ингредиенты для начинки в кастрюле и варите на среднем огне 4 минуты.

2

Нулевой эффект: 9 ошибок, которые сводят на нет пользу каши по утрам

Сначала отварите овсянку в воде с солью, а когда вода почти впитается, добавьте молоко. Добавьте изюм, корицу, кардамон и мускатный орех и варите 10 минут. Наконец, добавьте черничную начинку и кленовый сироп.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий