Айранские блины настолько вкусны, что их можно печь каждый день – на завтрак, полдник, когда приходят гости и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Тем более, что на их приготовление у вас уйдет всего полчаса на весь процесс. Чтобы блинчики получились пышными, какими они должны быть, не забудьте добавить соду – именно она делает выпечку пышной, слегка пористой и пухлой. Если вы решили сделать айраны несладкими, уменьшите количество до 1 чайной ложки или вообще не добавляйте сахар. А соус мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 250 г
- айран – 200 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 4 ст.
- сахар – 1 ст.
- сода – 1 ч л.
- соль – 0,5 ч л.
Для соуса:
- мацони – 250 г
- мед – 2 ст.
- свежая мята – 2 веточки
- ванильный сахар – 1 ч л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Просеять муку с содой. Соедините айран и яйца в большой миске, добавьте сахар и соль, перемешайте миксером или взбейте до однородной массы. Добавьте мучную смесь и еще раз перемешайте. В тесте не должно оставаться комочков. Оставьте тесто теплым на 5 минут.
Шаг 2:
Приготовьте соус. Отложите несколько красивых листьев мяты для украшения, остальные удалите со стеблей, мелко нарежьте и положите в небольшую миску. Добавьте ванильный сахар и разомните мяту столовой ложкой. Добавьте мед и мацони и взбейте. До подачи храните соус в холодильнике.
Шаг 3:
Нагрейте растительное масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. С помощью столовой ложки выложите в форму 4-5 порций теста. Обжарьте блины до золотистого цвета, 3-4 минуты, аккуратно переверните и продолжайте жарить еще 3 минуты.
Шаг 4:
Жарим блины, пока тесто не исчезнет. При необходимости добавьте в сковороду немного растительного масла. Готовые блины выложите на тарелку в один слой и держите в тепле. Подавайте с соусом мацони, украсив листиками мяты. Полезные советы
Айран – кисломолочный напиток с низкой калорийностью, который по составу и консистенции похож на привычный нам кефир. Поэтому его можно использовать при приготовлении всей выпечки, содержащей кефир с низким содержанием жира.
На заметку хозяйке
В соусе мацони можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом (отлично подойдет греческий) и нежирной сметаной. По желанию айрановые блины можно подать с любимым джемом или джемом.
Кстати
На 100 г: белки 5,97 г (7,46% дневной нормы)
• жир 10,75 г (11,94%)
• углеводы 36,88 г (21,95%)
• ккал 269,04 (14,95%)
• натрий 209,04 мг (14,42%)
• общий сахар 12,06 г (24,12%)
• НЖК 2,53 г (12,65%)
• пищевые волокна 0,92 г (3,07%)
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
На порцию::
Калорийность: 524,1 ккал
Белки: 9,9 г
Жир: 21,7 г
Углеводы: 72,5 г № 01 (37), 2024 г
- Хотите связаться со мной?