Острые кальмары на гриле с чесноком – «кебаб» – это не только вкусно, но и очень полезно. А все потому, что мясо кальмаров считается диетическим и достаточно питательным. Во-первых, в нем много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. И в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Помимо укрепления иммунной системы, регулярное употребление кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина и выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски встречаются во многих блюдах средиземноморской кухни. Осьминог также очень популярен на Востоке. Кстати, японцы предпочитают есть их сырыми. Что ж, предлагаем приготовить пикантных кальмаров с чесноком на мангале. И, что немаловажно, это займет у вас совсем немного времени – не более получаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 большие тушки кальмаров
- 1 зубчик чеснока
- 3–4 веточки петрушки
- 1 лимон
- 1 красный перец чили
- молотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разморозьте кальмара и удалите хитиновую пластинку и внутренности. Залейте тушки кипятком и сразу же поместите их в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу снаружи и внутри. Вставьте в тушку длинную деревянную ложку или ручку лопаточки. Очень острым ножом сделайте на кальмарах поперечные надрезы через каждые 1 см. Ручка ложки не позволит вам разрезать тушку полностью и в итоге получится «гармошка». Достаньте ложку, промойте кальмаров и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Пропустите чеснок через пресс. Удалите из перца чили семена и мелко нарежьте стручок. Выжмите сок из половинки лимона, оставшийся лимон нарежьте ломтиками. Налейте оливковое масло в миску, добавьте лимонный сок, чеснок, перец чили, соль и перец и перемешайте. Положите кальмары в полученный маринад и несколько раз переверните тушки. Оставить мариноваться на 10 минут.
Шаг 3:
Разогрейте гриль. Положите кальмаров на гриль и готовьте 2–3 минуты. Переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты. Посыпьте кальмаров мелко нарезанной петрушкой и подавайте теплыми с дольками лимона и белым хлебом. Кстати, на 100 г: белки 18,85 г (23,56 % дневной нормы) • жиры 1,69 г (1,88 %) • углеводы 4,79 г (2,85 %) • пищевые волокна 0,31 г (1,03 %) • ккал 114,06 (6,34 %) • НЖК 0,43 г (2,15 %) • Натрий 440,96 мг (30,41 %) • Общий сахар 0,29 г (0,58%)
см картинку
смотреть видео
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Технология: Гриль
Повод: Пикник
На порцию::
Калорийность: 202,8 ккал
Белки: 38,4 г
Жир: 5,1 г
Углеводы: 4,9 г
- Хотите связаться со мной?