Овощное рагу классическое с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Овощное рагу классическое с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал Вторые блюда

Классическое овощное рагу с капустой – отличное блюдо на любой случай; его можно подавать на стол как в будни, так и в праздники. Для кого-то это станет приятным воспоминанием о советской еде, кто-то откроет для себя неожиданный новый вкус, кто-то порадуется, что не забыты вегетарианцы, а для кого-то утешит во время Великого поста. И что особенно радует, противопоказаний к употреблению рагу нет! И есть лишь небольшая опасность съесть слишком большую порцию, даже не осознавая этого! Но и это не страшно – блюдо очень легко переваривается и совершенно несложно для желудка. Приготовьте классическое овощное рагу по нашему пошаговому рецепту и убедитесь в этом сами! А затем попробуйте внести в рецепт разнообразие – добавьте кукурузные зерна, грибы или зеленую фасоль, готовьте с луком-пореем или луком-шалотом и обязательно поиграйте со специями. Приветствуются зира, куркума и даже корица.

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • красный перец – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • сельдерей – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • копченая паприка – 1 ч л.
  • семена кориандра – 1 ч л.
  • сахар – 1 ч л.
  • лимонный сок – 1 ст.
  • масло растительное – 6 ст.
  • петрушка – 2 веточки
  • зеленый лук – 2 стебля
  • соль
  • свежемолотый черный перец

отправить

  • натуральный йогурт – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 2 ст.
  • мята – 2 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Удалите верхние листья капусты и вырежьте стебель. Оставшуюся часть нарежьте квадратами по 2 см. Поместите капусту в миску, слегка посолите и раздавите руками или пестиком. Капуста станет мягкой и пустит сок. Молодую капусту предварительно размягчать не нужно, она достаточно нежная.

Читайте также:  Соус без лишних калорий: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья

Шаг 2:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Очистите картофель. Крупный картофель нарезаем толстыми ломтиками. Молодой картофель можно просто помыть жесткой щеткой, сняв при этом часть тонкой кожицы. Мелкий картофель можно оставить целым, средний — разрезать на 2-4 части.

Шаг 3:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Разрежьте красный перец вдоль. Используя небольшой нож для очистки овощей, удалите стебель и семена и аккуратно вырежьте оболочки. Половинки болгарского перца нарезаем квадратиками со стороной 1,5-2 см.

Шаг 4:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Промойте холодной водой и аккуратно снимите кожицу. Мелко нарезаем мякоть помидора.

Шаг 5:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Морковь очистите и нарежьте толстыми ломтиками. Молодую морковь, как и молодой картофель, просто тщательно моем в горячей воде с помощью щетки. Оставьте несколько веточек свежей ботвы и мелко нарежьте их – их можно добавлять в рагу вместе с другими травами.

Шаг 6:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Очистите тыкву, разрежьте вдоль на две части и чайной ложкой удалите семена. Молодые кабачки с тонкой кожицей очищать от кожицы и косточек не нужно. Подготовленные кабачки нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 7:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Удалите жесткие жилки из сельдерея. Для этого сделайте небольшой надрез в верхней части черешка, не прорезая стебель полностью, и потяните его вниз. Подготовленные черешки нарежьте кусочками толщиной 1 см.

Шаг 8:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Небольшую луковицу можно нарезать кольцами. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Чтобы облегчить очистку чеснока, положите зубчик на доску и придавите его плоской стороной ножа.

Шаг 9:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Поставьте на плиту большую кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло и прогрейте 30 секунд. Добавьте в кастрюлю лук и семена кориандра и готовьте, часто помешивая, 2–3 минуты. Лук должен стать прозрачным.

Читайте также:  Вместо лазаньи: сытная запеканка с макаронами и сосисками на скорую руку

Шаг 10:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Добавьте к луку морковь и красный перец. Приправьте копченой паприкой, посыпьте сахаром и готовьте 2 минуты, продолжая помешивать овощи. Немного подрумяньте морковь и перец.

Шаг 11:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Положите картофель и сельдерей в кастрюлю и залейте 250 мл горячей воды. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10–12 минут. За это время картофель станет мягким.

Шаг 12:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и капусту. Приправьте по вкусу солью, лимонным соком и свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.

Шаг 13:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Отделите листья петрушки от стеблей и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с овощами ломтики кабачков и петрушку. Если овощи начнут подгорать, убавьте огонь и влейте в кастрюлю еще 80–100 мл горячей воды.

Шаг 14:

Возьмите образец. При необходимости добавьте в рагу немного лимонного сока, соли или перца. На этом этапе по желанию можно добавить к тушеным овощам еще один зубчик измельченного свежего чеснока.

Шаг 15:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Пока рагу варится, приготовьте соус. Измельчите зубчик чеснока. Мелко нарезаем листья свежей мяты. В небольшой миске соедините натуральный йогурт с мятой и чесноком, добавьте соль, перец и оливковое масло. Взбейте соус вилкой или маленькой метлой.

Шаг 16:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Зеленый лук вымойте и обсушите перья бумажными полотенцами. Зеленую часть лука нарежьте небольшими кусочками и отложите для украшения готового блюда. Разрежьте зеленый лук по диагонали и используйте самый острый нож.

Шаг 17:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Снимите кастрюлю с огня и оставьте рагу на краю плиты, не снимая крышку. Через 10-15 минут блюдо достаточно хорошо настоится и полностью раскроет свой вкус.

Шаг 18:

Классическое овощное рагу с капустой, пошаговый рецепт с фото на 385 ккал

Разложите рагу по большим тарелкам и посыпьте зеленым луком. Отдельно подавайте мятно-йогуртовый соус и тосты из белого хлеба. Овощное рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а также оно является отличным сопровождением к мясным или рыбным блюдам. Полезные советы

Читайте также:  Пшеничная каша на молоке, пошаговый рецепт с фото

Как известно, существуют оптимальные сочетания специй с другими продуктами, особенно с овощами. Например, капуста очень хорошо сочетается с тмином или мускатным орехом, картофель – с тимьяном или паприкой, кабачки – с черным перцем и цедрой лимона, а помидоры дружат со всеми! Специи выбирайте исходя из собственных предпочтений и добавляйте в рагу свои акценты.

Кстати

Овощное рагу относится к той категории блюд, где овощи доводят до полной готовности, когда они становятся полностью мягкими. Однако если вы предпочитаете слегка хрустящие овощи, приготовьте рагу, уменьшив время приготовления на 8–10 минут.

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Тип блюда: основное блюдо

Сложность приготовления: легко

На порцию::

Калорийность: 385 ккал

Белки: 7,2 г

Жир: 21,2 г

Углеводы: 41,5 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий