Классическое овощное рагу в духовке – это просто настоящий праздник на тарелке. Наверное, нет ни одной страны в мире, где бы не готовили это блюдо, хотя каждый повар придаёт ему нотки, характерные для своего региона. Предлагаем вам классический рецепт приготовления рагу в духовке и гарантируем, что вы останетесь довольны результатом – яркое, ароматное, легкое и вкусное блюдо понравится всем, кто следит за своим весом, понравится вегетарианцам и строгим веганам и будет откровение для тех, кто раньше скептически относился к овощам. Овощное рагу можно подать на обед как отличный и полезный гарнир, а на ужин как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 4 шт.
- кабачки – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- замороженный зеленый горошек – 200 г
- фасоль зеленая замороженная – 200 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 3 веточки
- укроп – 3 веточки
- масло растительное – 4 ст.
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 180°C. Поместите решетку в середину духовки. Смажьте жаропрочную тарелку растительным маслом. Удобно использовать кондитерскую кисточку или опрыскивать форму из пульверизатора.
Шаг 2:
Очистите картофель и морковь. Отрежьте стебель кабачка. Молодые кабачки чистить не нужно; снять кожицу со старой тыквы. Если кабачок большой, разрежьте его вдоль и удалите семена.
Шаг 3:
Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Поместите в миску с холодной водой и оставьте на 1 минуту. Аккуратно снимите с помидоров тонкую кожицу.
Шаг 4:
Нарезаем овощи. Картофель, кабачки и морковь нарежьте половинками кружков толщиной 1 см. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Лук нарезаем перьями. Измельчите чеснок. Отделяем от стеблей и мелко нарезаем зелень.
Шаг 5:
Смешайте все овощи и половину зелени в большой миске. Добавьте замороженный горошек и фасоль, приправьте солью, перцем, растительным маслом и перемешайте.
Шаг 6:
Подготовленные овощи выложите в форму и залейте 100 мл горячей воды. Накройте фольгой и плотно прижмите фольгу к стенкам формы. Запекать овощи можно под крышкой или застелить форму бумагой для выпечки.
Шаг 7:
Поставьте противень в середину духовки и готовьте рагу 40 минут. Достаньте форму, снимите фольгу (бумагу для выпечки) или снимите крышку. Верните овощи в духовку еще на 20 минут.
Шаг 8:
Разложите горячее рагу по тарелкам и сразу подавайте, украсив оставшейся зеленью. Остывшее рагу можно разогреть в духовке или на сковороде, а также подавать холодным. Полезные советы
В овощную запеканку, приготовленную в духовке по классическому рецепту, можно добавлять самые разные овощи, например, в блюдо можно добавить тонкие ломтики корня сельдерея или молодой репы, ломтики красного сладкого перца или стебли мангольда. Если у вас под рукой есть молодая морковь из огорода, нарежьте в рагу несколько свежих зеленых верхушек.
Кстати
Приготовьте классическое овощное рагу в красивой керамической или жаропрочной стеклянной посуде – тогда можно подавать его прямо в нем.
Время приготовления: 20 мин
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Повод: Обед, ужин
На порцию::
Калорийность: 326,2 ккал
Белки: 8,3 г
Жир: 14,4 г
Углеводы: 42,9 г
- Хотите связаться со мной?