Мы продолжаем говорить о пользе овощей, но часто противоречим сами себе. Помните, что вы обычно подаете с любимыми отбивными или жареной курицей? Рис, макароны или картофельное пюре. Предлагаем вам разнообразить стол и приготовить вкуснейшее овощное блюдо для котлет и не только. Для этого мы выбрали брюссельскую капусту, морковь и лук с чесноком. Ничего особенного… Разве что мы добавили к овощам еще немного изюма и фундука, сдобрили их лимонным соком, приправили специями и получили суперполезное и питательное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- брюссельская капуста – 300 г
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- фундук – 50 г
- изюм – 40 г
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 4 ст.
- лимонный сок – 1 ст.
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Обжарьте фундук на сухой сковороде 3 минуты. Переложите орехи на противень и крупно порубите тяжелым ножом.
Шаг 2:
Разрежьте брюссельскую капусту пополам и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 3:
Сделайте 5-6 узких продольных надрезов вдоль моркови и сформируйте клинья. Осторожно удалите вырезанную часть небольшим острым ножом и нарежьте морковь тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. Лук нарезаем кубиками. Нагрейте оставшееся оливковое и сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и капусту, приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне, часто помешивая, 3 минуты.
Шаг 4:
Добавьте к овощам промытый изюм, влейте в кастрюлю 100 мл горячей воды и сок лимона. Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте овощи до готовности, 1–2 минуты. Разложите отбивные по тарелкам, добавьте овощи и посыпьте рублеными орехами. Полезные советы
Витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем во всех других видах капусты – его содержится почти столько же, сколько и в черной смородине. Также она содержит в 2-3 раза больше других витаминов по сравнению с сортами капусты. Например, содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов.
На заметку хозяйке
Овощи в гарнир вы можете менять и добавлять по своему усмотрению и вкусу. Например, замените брюссельскую капусту кабачками или кабачками. Замороженные овощи вместо свежих тоже подойдут.
Кстати
На 100 г: белки 7,26 г (11,52% дневной нормы)
• жир 20,08 г (28,69%)
• углеводы 13,73 г (4,50%)
• ккал 256,00 (12,19%)
• натрий 385,31 мг (55,04%)
• общий сахар 4,12 г (13,73%)
• НЖК 4,88 г (21,22%)
• пищевые волокна 2,73 г (13,65%)
Время приготовления: 25 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Вегетарианский: лакто
Технология: Жарка, Тушение
Повод: обед, обед, полдник, ужин
Оборудование: сковорода
На порцию::
Калорийность: 412,5 ккал
Белки: 6,8 г
Жир: 35,1 г
Углеводы: 19,5 г №09 (33), 2023 г
- Хотите связаться со мной?