Чай матча: чем он полезен, и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Чай матча: чем он полезен, и как его пить (плюс 3 лучших рецепта) Вторые блюда

Сегодня чай маття можно найти практически в любом кафе, ресторане или кофейне. Рассказываем все о напитке, а также делимся подборкой рецептов.

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

За пару лет этот напиток стал очень популярен в России, а особенно в Москве. Как понять, что у вас действительно есть совпадение? За комментарием мы обратились к Лене Кожиной, эксперту по матча, основателю бренда Matcha Forest и совладелице японского бистро J’Pan. Мы также попросили ее поделиться простыми, но очень вкусными и красивыми рецептами напитков и десертов, которыми вы точно сможете удивить своих близких.

Что такое матча?

Матча — это порошок из определенных кустов зеленого чая. После сбора листьев с чайных кустов удаляют стебли и прожилки, затем сушат, и только после этого маття перемалывают в порошок на каменных мельницах со скоростью 40 граммов в час. Настоящая матча может быть только из Японии.

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Матча можно разделить на две условные категории: обрядовые и кулинарные разновидности. Питье требует церемониального разнообразия, а кулинарный маття можно использовать в кулинарии.

Чем полезен матча?

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Наиболее важными являются катехины. Они помогают укрепить иммунную систему, убивая вредные бактерии, такие как грипп или Helicobacter pylori. Катехины также помогают предотвратить сердечные заболевания, замедляют процесс старения и обеспечивают защиту от многих видов рака.

27 ноября 2020 года Медицинский университет префектуры Нара в Японии подтвердил, что чай маття, доступный для всех, оказывает детоксицирующее действие на новую коронавирусную инфекцию. До 99% вируса теряет свою инфекционность при контакте с чаем в течение 1 минуты in vitro («в пробирке»). Катехины прикрепляются к набухающим белкам на поверхности вирусов и устраняют их инфекционность.

Читайте также:  3 рецепта вкуснейшей скумбрии на мангале — просто восторг!

Аминокислота L-теанин способствует выработке дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и память. А хлорофилл, которого много в матче (из-за которого чай имеет ярко-зеленый цвет), помогает снизить уровень холестерина и быстрее вывести токсины.

Как выбрать настоящий матча?

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

На российском рынке много подделок – обычный тертый зеленый чай без полезных свойств, который, например, представлен как маття из Китая или Кореи. Самое главное при выборе помнить несколько правил:

  • Посмотрите на цену. Матча — уникальный порошок, и его производство — сложный процесс. Цена на него не может быть низкой ни при каких обстоятельствах. Средняя цена парадной спички от 1200 до 3500 рублей за 50 г. Кулинарной спички стоит от 650 до 1100 рублей за 50 г.

  • Посмотрите на упаковку. Он должен быть вакуумным и непрозрачным. Это помогает сохранить полезные свойства чая.

  • Если первые два пункта соблюдены и вы уже приобрели свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть (свежесть, трава, цветы, шоколад, орехи), иметь светло-зеленый цвет (другие цвета несовместимы), иметь консистенцию в виде тонкоизмельченного порошка. Во вкусе нет горечи, а только чайная тягучесть и сладкое послевкусие. Чем выше класс, тем меньше резкость. Подделки матча могут иметь рыбный, водорослевый, болотный, землистый вкус и запах.

Классический матча латте на кокосовом молоке

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Ингредиенты:

  • Церемониальная матча – 2 гр

  • Кокосовое молоко 75-80°C – 200 мл

  • Вода 75-80°С – 20 мл

Способ приготовления:

Смешайте матча с водой. Взбить венчиком или капучинатором до полного исчезновения комочков. Налейте маття и молоко в стакан, взбейте до образования пены. Если у вас есть электрический капучинатор с подогревом молока, вы можете сразу влить в него холодное молоко и порошок матча, а затем взбить до образования пены.

Матчу можно пить с любым молоком. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычной коровьей, но мы рекомендуем кокосовую.

Читайте также:  Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем, пошаговый рецепт с фото на 530 ккал

Баскский жженый чизкейк с матча

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр комнатной температуры – 430 г

  • Матча — 15 г

  • Сахар – 120 г

  • Крупные яйца комнатной температуры – 3 шт.

  • Жирные сливки (минимум 33%) – 270 мл

  • Мука – 20 г

  • Экстракт ванили – 1 ч.л

  • Лимонный сок – 1 ч л

Способ приготовления:

Равномерно взбить сахар и сливочный сыр на средней скорости, чтобы сахар растворился. Добавьте матча и перемешайте.

Затем добавьте в смесь по одному яйцу и взбивайте на средней скорости. Затем добавьте лимонный сок и ванильный экстракт и перемешайте. Смешайте муку и ¼ сливок в отдельной миске.

Добавьте еще ¼ сливок, перемешайте, затем добавьте в массу остальные ингредиенты и еще раз перемешайте. Медленно влить смесь сливок и муки в творог и взбить на низкой скорости. Увеличьте скорость до средней и перемешивайте в течение 15 секунд, чтобы убедиться, что все смешано равномерно.

Застелите форму диаметром 15 см двумя слоями бумаги для выпечки и обрежьте ее так, чтобы она выступала на 3–4 см. Разогрейте духовку до 240 градусов в течение не менее 30 минут и выпекайте чизкейк в течение 30-35 минут, пока корочка не станет темно-янтарной и почти не обуглится, а центр все еще покачивается в конце выпечки.

Дайте чизкейку полностью остыть до комнатной температуры, затем выньте его из формы для выпечки и подавайте .

Тирамису с матча

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт

  • Сахар – 85 г

  • Мука – 53 г

  • Матча – 17 г

  • Молоко – 25 г

  • Сливочное масло – 25 г

  • Яичный желток – 2 шт

  • Сливки 33% – 80 г

  • Мед – 20 г

  • Сливочный сыр (маскарпоне или аналогичный) – 90 г

  • Вода (комнатной температуры) – 3 ст.л

Способ приготовления:

Читайте также:  12 гениальных лайфхаков для готовки, о которых вы не догадывались

Взять 2 яйца, отделить белки и желтки друг от друга. Белки взбить с 60 г сахара до крепких пиков, добавить желтки и перемешать венчиком. Далее просеять через сито 53 г муки и 7 г чая маття, перемешать лопаткой.

Масло (растопленное) и молоко смешивают вилкой и добавляют 2 столовые ложки теста, перемешивают и вливают смесь обратно в тесто. Разогрейте духовку до 190°C. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 11–14 минут, пока оно не подрумянится. Накрыть пирог фольгой и убрать остывать.

Чай маття: чем он полезен и как его пить (плюс 3 лучших рецепта)

Затем 2 желтка и 25 г сахара смешать венчиком до однородной массы, взбить на водяной бане до белой пены. Во взбитую яичную смесь добавить сливочный сыр, мед, перемешать. Затем влить сливки, процедить 7 г чая маття и перемешать. Готовый крем переложить в кондитерский мешок.

Приготовьте эспрессо с маття. Для этого размешайте 3 г чая маття в воде комнатной температуры до однородности, желательно с помощью капучинатора. Затем вырежьте из бисквита круг по диаметру емкости, в которую вы будете помещать тирамису. Окуните бисквитный круг в эспрессо матча, но не давайте ему впитать много жидкости. На дно емкости положите немного крема и бисквит. Затем выложить слои поочередно (крем и бисквит).

Посыпьте маття сверху тирамису и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Фото: архив пресс-службы, Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий