Как и многие блюда в духовке, печеный картофель легко приготовить, и он нравится всем, от мала до велика. Пока картофель запекается, приготовьте начинку (она потребует некоторых усилий). Начинку мы выбрали на любой вкус – с брюссельской капустой и шпинатом; с курицей и сыром; с сельдью и яблоком в духе фарша; с сыром и свежим огурцом. Запеченный картофель, фаршированный любым из представленных вариантов, получится необыкновенно ароматным, вкусным и питательным. Чуть не забыли — рецепт предполагает использование фольги для запекания. При желании в нем можно подать блюдо позже – очень удобно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 8 средних
- масло
- оливковое масло первого отжима
- соль
Для капустной начинки:
- брюссельская капуста – 4 головки
- бекон – 50 г
- сыр Пармезан – 20 г
Для куриной начинки:
- филе куриной грудки – 100 г
- сладкий красный перец – 1 маленький
- оливки с зеленью – 1-2 ст.
- шпинат – половина небольшого пучка
- оливковое масло первого отжима
- лимонный сок
- соль
Для начинки селедки:
- селедка (филе) – 0,5 шт.
- зеленое яблоко – 1 маленькое
- красный лук – 0,5 шт.
- сметана – 2 ст.
Для сырной начинки:
- сыр фета – 100 г
- свежий огурец – 0,5 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Картошку моем щеткой и обсушиваем. Натрите каждую картофелину оливковым маслом, посыпьте солью и заверните в фольгу. Выложите картофель на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке 40–60 минут. Чтобы проверить степень готовности, слегка сожмите картофель – он должен быть мягким.
Шаг 2:
Пока картофель запекается, приготовьте начинку. Для сыра натрите огурец на крупной терке, посолите и отожмите сок. Мелко нарезаем укроп. Разомните сыр вилкой. Смешать сыр, укроп и огурец.
Шаг 3:
Для начинки из капусты и бекона разрежьте капусту на 4 части, а бекон нарежьте кубиками. На сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока не вытопится часть жира. Добавьте капусту и жарьте до мягкости, около 10 минут. Готовую капусту посыпаем тертым пармезаном.
Шаг 4:
Для селедочно-яблочной начинки очень мелко нарежьте селедку, лук и яблоко, добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 5:
Для куриной начинки куриное филе приготовить на пару или запечь в духовке до готовности, нарезать кубиками. Очистите перец, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 5 минут. Натрите на мелкой терке шпинат руками и нарежьте маслины. Смешайте курицу, паприку, оливки и шпинат. Приправьте лимонным соком и оливковым маслом по желанию.
Шаг 6:
глубокий крестообразный разрез. Раскройте, как цветок, слегка взбейте мясо вилкой и освободите его от кожи. Возьмите кусочек сливочного масла, при желании посолите и положите в каждую картофелину начинку — с каждой начинкой получится по 2 картофелины. Полезные советы
Для запекания в духовке лучше всего использовать молодой картофель. Он доступен в магазинах круглый год. Молодой картофель с тонкой, нежной кожицей запекается легче и быстрее.
На заметку хозяйке
Привлеките детей к приготовлению фаршированного запеченного картофеля. Позвольте ребенку вымыть картофель, а затем натереть его маслом и солью. Дети постарше прекрасно справятся с начинкой. А завернуть картошку в фольгу сможет даже маленький детский сад!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Сложность приготовления: средняя
Технология: выпечка, начинка
Повод: Детская вечеринка, Обед, День, Ужин
Оборудование: духовка
На порцию::
Калорийность: 308,9 ккал
Белки: 14,7 г
Жир: 19,6 г
Углеводы: 19,9 г №12 (36), 2023 г
- Хотите связаться со мной?