По классическому рецепту котлеты Пожарские готовятся из курицы и телятины, причем, как правило, используется два вида куриного филе – белое и темное мясо. Перед приготовлением фарша с куриных грудок, бедер и голеней очистите кожу и кости. Выбирая телятину, отдавайте предпочтение таким отрубам, как поясница, бедро или кострец. Для фарша отбивных предпочтительнее использовать сливочное масло жирностью 80-82,5%; другое масло содержит слишком много влаги, что будет мешать правильной текстуре отбивных. Котлеты пожарские не готовят заранее, а обжаривают непосредственно перед подачей. Подавайте горячим. Именно в этот момент они максимально нежные и сочные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г белого куриного мяса
- 250 г темного куриного мяса
- 300 г телятины
- 1 стакан сливок
- 3 ломтика белого хлеба
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 стакана панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Срежьте с хлеба корочки, пропитайте мякоть сливками, затем слегка отожмите. Курицу и телятину вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку 2 раза. Поместите в миску.
Шаг 2:
В фарш добавить сливочное масло, прессованный хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.
Шаг 3:
Сформируйте большие овальные котлеты ок. Получившегося фарша длиной 9 см. Выложить на противень, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Взболтайте яйца. Выложите панировочные сухари на плоскую тарелку или разделочную доску. Каждую котлету сначала обмакните в яйцо.
Шаг 4:
Затем обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте на хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Уменьшите огонь до минимума, неплотно накройте крышкой и варите 8–10 минут. Полезные советы
Чтобы котлеты хорошо держали форму во время жарки, необходимо тщательно вымесить, а затем вывернуть фарш. Сначала его перемешивают вручную, а затем собирают в комок и помещают в пакет. Со своего роста с умеренной силой бросьте пакет с фаршем на рабочую поверхность. Повторите этот прием 4-5 раз и затем приступайте к приготовлению котлет.
На заметку хозяйке
По одной из версий, отбивные Пожарского появились в результате того, что на кухне закончилась телятина, поэтому повар приготовил их из курицы, чем покорил своих гостей. На самом деле изначально их готовили из смешанного фарша. Сейчас многие кулинары и хозяйки готовят эти котлеты только из курицы. Мы предпочитаем классический рецепт.
Кстати
Жарить котлеты можно не только на растительном масле. Если добавить в растительное масло хотя бы небольшое количество топленого сливочного масла, это придаст отбивным дополнительный аромат и окрасит панировку в красивый золотистый цвет.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 417,6 ккал
Белки: 35,6 г
Жир: 20,4 г
Углеводы: 21,2 г №15 (209) август 2012 г
- Хотите связаться со мной?