Приготовить по-настоящему воздушное пюре не так уж и сложно, если соблюдать несколько правил. Во-первых, выбирайте корнеплоды, содержащие много крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, щедро добавьте сливочное (не растительное!) масло и на время забудьте о принципах питания. Можно добавить 70-100 граммов на килограмм картофеля: пюре будет намного вкуснее. И в-третьих, избегайте использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оснащены специальной насадкой: регулярное взбивание приведет к образованию непонятной и неприятно липкой массы. Поэтому лучше всего горячий отварной картофель быстро протереть через сито, а затем взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя сливочное масло и теплое молоко до получения воздушного пюре. Попробуй это!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель с повышенным содержанием крахмала – 1 кг
- сметана или сливки жирностью 20-25% — 250 г
- тертая цедра лимона – 1 ч л.
- сливочное масло – 40 г
- морская соль, молотый белый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Чтобы приготовить пышное пюре, картофель тщательно моем щеткой, а затем очищаем от кожуры. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.
Шаг 2:
Подготовленный картофель поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Поставьте на сильный огонь и доведите до быстрого кипения.
Шаг 3:
Добавьте в кастрюлю с картофелем около 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума. Варите картофель под крышкой до готовности (около 20 минут).
Шаг 4:
Нагрейте сметану или сливки для пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Сливаем воду с картофеля. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и обсушите картофель, время от времени встряхивая емкость.
Шаг 5:
Тщательно разомните картофель. Взбейте смесь большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями, добавьте цедру лимона и сливочное масло. Помешивать.
Шаг 6:
В полученное пюре постепенно добавляйте сметану или сливки. Соль и перец для вкуса. Взбивайте деревянной ложкой, пока пюре не станет гладким и воздушным. Полезные советы
Помните, что воздушное пюре нужно подавать сразу после приготовления; повторный разогрев отрицательно скажется как на вкусе, так и на текстуре блюда.
Кстати
Воздушное пюре становится вкуснее, если при варке корнеплодов добавить в воду зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также веточку укропа или тимьяна.
см картинку
смотреть видео
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4-6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианский: лакто
На порцию::
Калорийность: 262,9 ккал
Белки: 4,6 г
Жир: 14,5 г
Углеводы: 28,3 г №03 (62), 2007 г
- Хотите связаться со мной?