Легкий, сочный салат в форме муравейника. Выложенный неплотными слоями и покрытый золотистыми полосками картофеля, салат выглядит как муравейник. Интересный дизайн позволяет готовить для гостей. Салат лучше всего подавать сразу, при этом картофельные полоски получаются наиболее хрустящими и аппетитными.
Смотреть видео
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления салата Муравейник с курицей и картофельной соломкой. Подойдет любая часть курицы: бедра, голени, филе. Я взяла бедра, с ними салат будет более сочным. Помидоры по возможности берите мясистые, с меньшим количеством сока.
-
Шаг 2:
Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле. Курицу моем, кладем в кипящую подсоленную воду. Обжарить курицу на среднем огне до готовности.
-
Шаг 3:
Сваренную курицу вынуть из бульона, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать соломкой или небольшими кусочками.
-
Шаг 4:
Предварительно вымытый в воде картофель очистить, натереть на терке для корейской моркови, чтобы картофель имел форму соломки.
-
Шаг 5:
Поместите картофельную соломку в дуршлаг, несколько раз промойте в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Это нужно для того, чтобы картофель не слипся во время жарки. Выложите картофель на полотенце и обсушите.
-
Шаг 6:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить несколько картофельных сосочек. Обжаривать на среднем огне, часто помешивая, до золотистого цвета. Разделите картофель на небольшие порции, чтобы они равномерно прожарились. Солить не нужно.
-
Шаг 7:
Дайте приготовленным картофельным чипсам остыть.
-
Шаг 8:
Натереть сыр на крупной терке.
-
Шаг 9:
Тщательно промойте овощи под холодной водой. Огурцы нарезать полосками. Кожицу, если она не грубая, не поврежденная и не горчит, срезать не нужно.
-
Шаг 10:
Помидоры нарежьте небольшими брусочками.
-
Шаг 11:
На тарелку выложить слой 2/3 подготовленной курицы, сверху нанести сеточку майонеза.
-
Шаг 12:
Следующий слой – 2/3 нарезанных огурцов и снова майонез. Слои не давите, салат должен быть рыхлым.
-
Шаг 13:
Добавить 2/3 помидора, посолить.
-
Шаг 14:
Затем слой 2/3 тертого сыра.
-
Шаг 15:
Повторите все слои с оставшимися ингредиентами, смажьте слои майонезом. При этом создавайте каждый следующий слой чуть меньшего диаметра, чем предыдущий, чтобы получилась горка.
-
Шаг 16:
Нанесите полоски майонеза на верх и бока салата.
-
Шаг 17:
Сверху салата густо посыпьте картофельными чипсами.
-
Шаг 18:
Укроп промыть в холодной воде, обсушить, мелко нарезать. Посыпать салат укропом вокруг основы.
-
Шаг 19:
Подавайте салат сразу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму; в процессе разделки и приготовления они растекутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло на сковороде, можно простым способом. Окуните в него деревянную лопатку. Если вокруг него собрались пузырьки, можно приступать к процессу приготовления.
Майонез лучше сделать самому. Будет вкуснее и полезнее. Интересные рецепты домашнего майонеза смотрите здесь.В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно брать отдельно или смешивать с майонезом в любой пропорции на ваш вкус – это снизит калорийность блюда.
- Хотите связаться со мной?