Красиво, ярко, свежо, из обычных продуктов! Салат со свеклой и огурцами сразу привлекает внимание своим красивым бордовым цветом. Кроме того, это очень вкусно – свекла прекрасно сочетается с сыром. Для тех, кто любит свекольник, этот салат станет приятным дополнением к меню.
Смотреть видео
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа PT2H
-
Шаг 1:
Как приготовить салат со свеклой и огурцами? Подготовьте ингредиенты. Свеклу лучше выбирать молодую, свежую и не очень крупную. Так и приготовится быстрее, и получится вкуснее. Вымойте свеклу. Срезать с него кожицу и вообще что-то (только верхушки, если они есть) не стоит. Если свекла крупная, ни в коем случае не разрезайте ее пополам, иначе весь сок из нее выварится и в конце варки вы получите ярко-бордовую воду и бледно-розовые овощи.
-
Шаг 2:
Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вскипятите воду и варите свеклу на среднем огне 1-1,5 часа в зависимости от размера овощей. Через час варки проверьте готовность свеклы, проткнув ее посередине ножом. Если нож легко достигает центра овоща, свекла готова. Если чувствуется сопротивление, продолжайте готовить.
-
Шаг 3:
Подготовленную свеклу остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. !!! Чтобы ускорить процесс и не готовить свеклу дома, в супермаркетах можно купить уже вареную, очищенную свеклу в герметичной упаковке. А в крупных гипермаркетах можно найти даже рассыпчатыми кусочками, либо соломкой, либо кубиками.
-
Шаг 4:
Огурцы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
-
Шаг 5:
Натереть сыр на крупной терке. Также можно нарезать сыр мелкими кубиками, как и овощи. Используйте сыр по своему вкусу. Это может быть как обычный сыр типа «Российский» или «Пошехонский», так и моцарелла или плавленый сыр («Дружба», «Янтарь»). Я использую обычный «российский» сыр.
-
Шаг 6:
Смешайте свеклу, огурцы и сыр в салатнице.
-
Шаг 7:
Заправьте салат майонезом и перемешайте. По желанию можно посолить и поперчить салат. Я обычно не добавляю дополнительные специи в салаты с майонезом. Можно вместо 2 столовых ложек майонеза взять 1 столовую ложку майонеза и 1 столовую ложку жирной сметаны – салат получится нежнее. Если придерживаться ПП, майонез лучше полностью заменить менее жирными заправками.
-
Шаг 8:
Перед подачей салат лучше поставить в холодильник на 15-20 минут для охлаждения. Приятного аппетита!
Чтобы салат получился более сытным, добавьте баночку консервированной красной фасоли, а для хрусткости – гренки из ржаного хлеба. Будет еще вкуснее.
Кожицу, если она не грубая, не поврежденная и не горчит, срезать не нужно.
Салат будет выглядеть красиво и аккуратно, если все ингредиенты нарезать кусочками одинакового размера и формы (например, кубиками).
Майонез лучше сделать самому. Будет вкуснее и полезнее. Интересные рецепты домашнего майонеза смотрите здесь.В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно брать отдельно или смешивать с майонезом в любой пропорции на ваш вкус – это снизит калорийность блюда.
- Хотите связаться со мной?