Мягкий, мягкий и воздушный, идеально подходит к чаю. Сдобный хлеб из дрожжевого теста готовится очень просто и быстро, но получается очень вкусным и долго не портится. Поэтому можно смело запекать в больших количествах, хотя и оставлять без присмотра надолго вряд ли получится.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 30 минут
-
Шаг 1:
Как испечь хлеб из дрожжевого теста. Подготовьте все ингредиенты. Налейте в емкость подогретое до 36 градусов молоко. Проверить температуру можно чистым пальцем. Эта температура должна быть комфортной. Добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте 1 столовую ложку муки и сухие дрожжи и перемешайте, пока смесь не станет однородной. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
-
Шаг 2:
В отдельной миске взбейте куриные яйца. Растопите сливочное масло в микроволновой печи и дайте ему остыть до комнатной температуры. Обязательно мойте яйца под проточной водой с пищевой содой, так как на их поверхности могут содержаться вредные бактерии.
-
Шаг 3:
Как только дрожжи активируются (появится пенистая шапка), выливаем в миску яичную смесь и растопленное сливочное масло, добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Если дрожжи неактивны, вам придется использовать другие дрожжи, которые сделают выпечку менее воздушной.
-
Шаг 4:
Добавьте просеянную муку. Просеивание муки несколько раз для насыщения ее кислородом поможет дрожжевому тесту лучше подняться, в результате чего выпечка получится более пышной.
-
Шаг 5:
Понемногу добавляйте муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, выложите его на рабочую поверхность, добавьте муку и еще немного вымесите.
-
Шаг 6:
В зависимости от плотности и качества продукта, возможно, придется немного уменьшить или увеличить количество муки. Тесто должно быть гладким, эластичным и слегка липнуть к рукам. Верните тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 20 минут.
-
Шаг 7:
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.
-
Шаг 8:
Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте шарики.
-
Шаг 9:
Выложите сухие дрожжевые булочки в смазанную маслом форму для запекания, оставляя между ними пространство. Поставьте форму в теплое место и дайте подняться в течение 10 минут. Смажьте поверхность заквашенных булочек взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте около 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время приблизительное и зависит от особенностей работы вашей духовки.
-
Шаг 10:
Достаньте молочные булочки из духовки. Готовый сладкий хлеб из дрожжевого теста в духовке подается к столу с ароматным горячим чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
По желанию булочки можно наполнить джемом, вареньем, сгущенкой, шоколадом или даже посыпать сверху сахаром.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых, а также другие полезные советы.
Даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут содержаться вредные бактерии, поэтому обязательно мойте яйца перед их использованием. Лучше всего использовать пищевое моющее средство и щетку.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
- Хотите связаться со мной?