Диетологи рассказали, как отпраздновать Масленицу без вреда для фигуры и тела.
Масленичная неделя не за горами, а это значит, что в нашем рационе появляется все больше блинов со всевозможными начинками, как никогда раньше. Хорошо побаловать себя вкусными домашними или ресторанными блинчиками, но здесь, как и во всем, хорошо знать меру. Специалисты по питанию рассказали, сколько блинов (и в каком виде) можно есть без вреда для фигуры и тела .
По словам диетолога Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Елены Ливанцовой, если следить за своей фигурой, за раз можно съесть 2-3 блинчика. И не каждый день, а 2-3 раза в неделю. «В блинчике около ста килокалорий», — уточняет Ливанцова в разговоре с РИА Новости. Исходя из этого, вы можете рассчитать свою калорийность и ввести количество блинов, которые вы планируете съесть .
Коллега Елены, гастроэнтеролог Владимир Пилипенко, добавляет, что блины сами по себе не слишком жирные и не слишком сложные для переваривания, но подаваемые с ними добавки обычно намного вреднее самих блинов. Сметана, варенье, икра — это жир, сахар и лишняя соль, которые не очень полезны. Чтобы минимизировать вред, Пилипенко рекомендует есть домашние блинчики с минимальным содержанием сахара и масла и на основе цельнозерновой муки. В качестве начинки врач рекомендует использовать мед, нежирный йогурт, творог с сухофруктами или ягодами. Также можно приготовить оладьи с овощами или зеленью. Пилипенко считает, что блины лучше есть на завтрак и обязательно теплыми (чтобы жир в блюде быстрее расщепился).
Есть еще несколько способов сделать домашние блины менее вредными и калорийными. Во-первых, молоко можно удалить из состава, заменив его водой. Во-вторых, можно жарить оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием (это уменьшит калорийность масла), в-третьих, яйца можно заменить пюре из банана или авокадо — это сохранит структуру теста, но уменьшит количество калорий (и немного изменить вкус блюда).
Фото: Shutterstock/Фотодом.ру
- Хотите связаться со мной?