Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его всегда подают на всех праздниках и мероприятиях. “Ширин” плов означает “сладкий” плов и обычно подается со сладкими сухофруктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- рис басмати – 300 г
- Шафран – 1 гр
- Растопленное сливочное масло – 150 гр
- Белый кишмиш – 100 г
- Сливы – 80 г
- Абрикосы – 80 гр
- Сушеный чернослив “Альбухара” – 100 g
- Финики – 120 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Корица – 10 гр
- Соль -.
Для теста:
- Сметана – 50 г
- Вода – 100 мл (приблизительно) плюс 200 мл
- Мука – 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Затем слейте воду в дуршлаг.
Шаг 2:
Приготовьте шафрановый ликер. Залейте 1 г шафрана 200 мл теплой воды и оставьте настаиваться. Используйте 2 столовые ложки для плова.
Шаг 3:
Нагрейте казан и смажьте дно растопленным сливочным маслом. Раскатайте тесто в тонкий круг и выстелите им дно казана, это предотвратит пригорание риса и сделает одну из любимых частей плова – его ароматную корочку.
Шаг 4:
Разложите рис в виде стопки поверх теста. Полейте сверху растопленным маслом и 2 столовыми ложками шафранового ликера. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и крышкой. Готовьте на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 5:
Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде до набухания. Слегка обжарьте в топленом масле на горячей сковороде в течение 5-7 минут.
Шаг 6:
Переложите готовый рис на тарелку и подавайте с сухофруктами и сахарной смесью с корицей. Кстати
Рецепт этого блюда был разработан Бахтияром Алиевым, бренд-шефом ресторана “Барашка”.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Кухня: азербайджанская
Вегетарианский: ово-лакто
Технология: Приготовление пищи, тушение
Подсчет калорий: 1 163,9 ккал
Белок: 14,4 г
Жиры: 42,9g
Углеводы: 183 г
- Хотите связаться со мной?