Тает во рту: как приготовить нежный шоколадный фондан (нужно всего 15 минут)

Тает во рту: как приготовить нежный шоколадный фондан (нужно всего 15 минут) Вторые блюда

Приготовьте идеальный десерт на 14 февраля – сочный, теплый, шоколадный. Ваш любимый обязательно это оценит.

Тает во рту: как приготовить вкусную шоколадную помадку (всего 15 минут)

Шоколадный фондан или лавовый пирог? Какая разница, когда вкусно и быстро готовится. Этот декадентский десерт с теплой, богатой жидкостью сердцевиной станет идеальным угощением для романтического вечера. Вы можете легко сделать это к 14 февраля или любой другой дате, когда хотите произвести впечатление на любимого человека.

Это блюдо было изобретено французским поваром Мишелем Бра в 1981 году. Французы часто делают помадки дома, так что можно смело доверять их опыту. Тем более, что для приготовления шоколадного десерта понадобится всего 5 ингредиентов. Автором этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, является французский повар Кристоф Фельдер.

Тает во рту: как приготовить вкусную шоколадную помадку (всего 15 минут)

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 140 г сахара

  • 135 г темного шоколада (55-70% какао – на ваш вкус)

  • 120 г сливочного масла (несоленого)

  • 45 г муки

  • 1 щепотка соли (по желанию)

Тает во рту: как приготовить вкусную шоколадную помадку (всего 15 минут)

Начните с приготовления теста. Аккуратно растопите кусочки шоколада и масло на кубики, желательно на водяной бане, подержите миску над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, это можно сделать и в микроволновке.

В миске энергично смешайте сахар с 4 целыми яйцами, пока не получите гладкую текстуру более светлого цвета. Вы можете использовать кухонный комбайн для более легкого перемешивания.

Медленно влить шоколадно-масляную смесь в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Добавьте муку, щепотку соли (по желанию, если вы используете этот ингредиент в десерте) и перемешайте смесь. Тесто готово.

Тает во рту: как приготовить вкусную шоколадную помадку (всего 15 минут)

Секрет жидкого центра помады заключается в том, чтобы охладить смесь в течение как минимум 1 часа в холодильнике, прежде чем выпекать лавовый пирог при высокой температуре. Высокая температура быстро пропечет помадку снаружи, но внутри она не успеет пропечься, а только нагреется и расплавится, что создаст эффект «лавы» под тонкой пропеченной корочкой. Поэтому разливаем смесь в смазанные формочки (или формочки для кексов) и охлаждаем их 1 час.

Читайте также:  Омлет Три вкуса, пошаговый рецепт с фото

Выпекать фонданы 9-10 минут при температуре 200°С. Шоколадный десерт будет готов, когда края визуально станут четкими, а серединка останется расплавленной под более-менее поджаристой тонкой корочкой.

Тает во рту: как приготовить вкусную шоколадную помадку (всего 15 минут)

Возможно, вам придется немного потренироваться, прежде чем вы получите идеальный результат в своей духовке. Некоторые повара утверждают, что помадку можно хранить прибл. 10 минут в разогретой до 200°С духовке. Попробуйте приготовить первую (маленькую) партию и посмотрите, что у вас получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете подходящее время выпечки для своей духовки и предпочтений (возможно, с первого раза у вас все получится).

Подавайте помадку или, как ее еще называют, шоколадную помадку сразу и ешьте горячей, иначе десерт потеряет свои уникальные характеристики и запоминающуюся текстуру. Если вы приготовили лавовый пирог в формочках, ешьте его ложкой. С чем подавать помадку? Классический вариант – слегка посыпать сахарной пудрой для пышности, но это не обязательно. Вы также можете подать этот десерт с мороженым или сорбетом, ванильным кремом, взбитыми сливками, салатом из свежих фруктов, лимонным муссом или другими ингредиентами по вашему выбору.

Тает во рту: как приготовить вкусную шоколадную помадку (всего 15 минут)

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий