Приготовьте идеальный десерт на 14 февраля – сочный, теплый, шоколадный. Ваш любимый обязательно это оценит.
Шоколадный фондан или лавовый пирог? Какая разница, когда вкусно и быстро готовится. Этот декадентский десерт с теплой, богатой жидкостью сердцевиной станет идеальным угощением для романтического вечера. Вы можете легко сделать это к 14 февраля или любой другой дате, когда хотите произвести впечатление на любимого человека.
Это блюдо было изобретено французским поваром Мишелем Бра в 1981 году. Французы часто делают помадки дома, так что можно смело доверять их опыту. Тем более, что для приготовления шоколадного десерта понадобится всего 5 ингредиентов. Автором этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, является французский повар Кристоф Фельдер.
Ингредиенты:
-
4 яйца
-
140 г сахара
-
135 г темного шоколада (55-70% какао – на ваш вкус)
-
120 г сливочного масла (несоленого)
-
45 г муки
-
1 щепотка соли (по желанию)
Начните с приготовления теста. Аккуратно растопите кусочки шоколада и масло на кубики, желательно на водяной бане, подержите миску над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, это можно сделать и в микроволновке.
В миске энергично смешайте сахар с 4 целыми яйцами, пока не получите гладкую текстуру более светлого цвета. Вы можете использовать кухонный комбайн для более легкого перемешивания.
Медленно влить шоколадно-масляную смесь в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Добавьте муку, щепотку соли (по желанию, если вы используете этот ингредиент в десерте) и перемешайте смесь. Тесто готово.
Секрет жидкого центра помады заключается в том, чтобы охладить смесь в течение как минимум 1 часа в холодильнике, прежде чем выпекать лавовый пирог при высокой температуре. Высокая температура быстро пропечет помадку снаружи, но внутри она не успеет пропечься, а только нагреется и расплавится, что создаст эффект «лавы» под тонкой пропеченной корочкой. Поэтому разливаем смесь в смазанные формочки (или формочки для кексов) и охлаждаем их 1 час.
Выпекать фонданы 9-10 минут при температуре 200°С. Шоколадный десерт будет готов, когда края визуально станут четкими, а серединка останется расплавленной под более-менее поджаристой тонкой корочкой.
Возможно, вам придется немного потренироваться, прежде чем вы получите идеальный результат в своей духовке. Некоторые повара утверждают, что помадку можно хранить прибл. 10 минут в разогретой до 200°С духовке. Попробуйте приготовить первую (маленькую) партию и посмотрите, что у вас получится. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете подходящее время выпечки для своей духовки и предпочтений (возможно, с первого раза у вас все получится).
Подавайте помадку или, как ее еще называют, шоколадную помадку сразу и ешьте горячей, иначе десерт потеряет свои уникальные характеристики и запоминающуюся текстуру. Если вы приготовили лавовый пирог в формочках, ешьте его ложкой. С чем подавать помадку? Классический вариант – слегка посыпать сахарной пудрой для пышности, но это не обязательно. Вы также можете подать этот десерт с мороженым или сорбетом, ванильным кремом, взбитыми сливками, салатом из свежих фруктов, лимонным муссом или другими ингредиентами по вашему выбору.
Фото: Shutterstock
- Хотите связаться со мной?