Они завоевали сердца не только сладкоежек, но и любителей сытных закусок. Вот как приготовить венские вафли с разнообразными начинками.
История возникновения
Рецепт мягкой прямоугольной вафли был изобретен в 1898 году кондитером Йозефом Маннером. Он сделал тесто, которое по консистенции напоминало бисквит, а затем добавил в него начинку из неаполитанских орехов. В оригинале этот десерт назывался “неаполитанские вафли”, но со временем название было упрощено. Позже появилось и множество вариаций начинки: тесто стали делать с вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами и даже сыром, орехами и солью. Приготовить такие вафли в домашних условиях несложно, но для этого необходимо специальное оборудование – вафельница. Если он у вас уже есть, вам пригодится наша подборка рецептов.
Как приготовить классическое тесто
Возьмите следующие ингредиенты:
-
350 г муки высшего сорта
-
180 г сливочного масла жирностью 82%.
-
250 мл пастеризованного молока
-
100 г сахара
-
8 г пекарского порошка
-
1/3 часть лимона
-
3 яйца
Доведите масло до комнатной температуры, затем взбейте сахар, пока крупа не растворится. Взбейте яйца, добавьте теплое молоко и снова перемешайте миксером или блендером. Соедините смесь с сахаром и маслом.
Смешайте муку с пекарским порошком, лимоном и солью. Медленно и осторожно добавьте муку к остальной смеси. Тесто должно получиться немного гуще, чем тесто для блинов. Готово!
Совет: Вы можете растопить сливочное масло на водяной бане, а затем добавить сахар.
Венские вафли: 5 идей
Вы можете “играть” с рецептом венских вафель и добавлять новые ингредиенты. Или вы можете просто поэкспериментировать с начинкой. Мы предлагаем вам попробовать все варианты и найти самый вкусный.
Венские вафли с яблоком
-
200 мл молока
-
200 г муки
-
2 яйца
-
1-2 яблока
-
50 г сахара
-
1 ст. ложка пекарского порошка
Замесить тесто: смешать в миске яйца и сахар, взбить смесь миксером до образования пены. Добавьте 200 мл молока и снова перемешайте до однородности. Добавьте около 200 г муки и чайную ложку пекарского порошка. Смешайте до объединения. Подготовьте яблоко: очистите и натрите на терке (подойдет один большой плод или два маленьких). Добавьте в тесто натертые фрукты и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Выложите тесто в предварительно смазанную вафельницу.
Вафли с бананом
-
1 большой банан
-
100 г сливочного масла
-
180 г пшеничной муки
-
3 куриных яйца
-
1 ч.л. пекарского порошка
-
Щепотка соли
-
Корица сверху
Рецепт: Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Пюрируйте банан вилкой или блендером. Взбейте яйца до образования пены, затем добавьте остывшее растопленное масло, щепотку соли, корицу и банановое пюре. Смешайте миксером до однородности. Добавьте просеянную муку и пекарский порошок и перемешайте. Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще одну столовую ложку муки. Тесто должно выходить из половника густой струей. Выпекайте вафли до образования хрустящей корочки, в зависимости от мощности вашей духовки.
Знаете ли вы, что через 3-4 часа после выпечки вафли теряют свою хрустящую корочку? Лучше есть их сразу после выпечки.
Венские вафли на сметане
-
2 яйца
-
100 г сахара
-
2 ст. л. ванильного сахара
-
125 г сметаны
-
1 ст. ложка пекарского порошка
-
120 г муки
-
20 г сливочного масла
Взбейте миксером сахар и яйца. Добавьте растопленное масло и постепенно добавьте остальные ингредиенты. Смешайте миксером до получения однородной массы. Замесите тесто, как для чипсов.
Из кабачка
-
350 г кабачков
-
100 г муки
-
3 столовые ложки сметаны
-
1 куриное яйцо
-
щепотка соли
-
масло для растекания
Очистите кабачок от кожицы и семян, натрите его на крупной терке. Сок из кабачков можно выдавить, не отжимая. Для этого к натертому овощу добавьте яйцо, сметану и соль. Энергично перемешайте. Добавьте муку и соедините ингредиенты. Дайте смеси затвердеть в течение 5-7 минут. Разогрейте вафельницу и смажьте жиром. Выпекайте примерно 5-6 минут. Приятного аппетита!
Вафли из картофеля
-
700 г очищенного картофеля
-
2 яйца
-
150 г муки
-
Соль по вкусу
-
Масло для смазки
Мелко натрите сырой картофель, затем хорошо слейте жидкость. Добавьте соль, яйцо, перец и муку. Смешайте ингредиенты вместе. Переложите тесто в смазанную жиром вафельницу и подождите 5-7 минут, пока оно приготовится.
Фото: Adobe Stock
- Хотите связаться со мной?