Утка с яблоками… Многие, произнеся эту фразу, вспомнят Мюнхгаузена из знаменитого советского фильма, который «приготовил» это блюдо сразу из только что отстреленной птицы. Конечно, мы не обещаем такой скорости, но рецепт утки с яблоками, представленный ниже, вас точно не разочарует. Это совсем несложное дело, поэтому с процессом справится даже менее опытный кулинар.И обязательно выберите хорошую жаропрочную форму нужного размера: утка должна в ней свободно поместиться. Не забывайте, что емкость должна иметь высокие бортики, то есть обычный противень в этом случае не подойдет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тушка утки весом около 2,5 кг – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 2 ст.
- мед – 2 ст.
- масло растительное – 4 ст.
- зеленые яблоки – 7-8 шт.
- тимьян – 2-3 веточки
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты для блюда. Тушку утки вымойте и обрежьте лишний жир, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 2:
В миску налейте лимонный сок и смешайте его с медом и растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3:
Полученной чесночно-масляной смесью смажьте тушку утки. Переложите в миску или кастрюлю подходящего размера, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на час при комнатной температуре.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 150°C. Яблоки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на четыре части. Удалите семена из каждого. Мякоть яблока нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 5:
Достаньте утку из миски. Поместите в желудок веточки тимьяна и 6-8 долек яблока. Зашейте отверстие кухонной нитью или закрепите небольшими деревянными шпажками.
Шаг 6:
Поместите тушку утки лицевой стороной вниз в жаропрочную форму. Залейте примерно 150 мл теплой питьевой воды. Накрыть фольгой и запекать 1 час. Затем увеличьте температуру духовки до 180°C. Снимите фольгу. Вокруг утки разложите оставшиеся яблоки, слейте жидкость со сковороды и запекайте около 30 минут. Полезный совет Время запекания утки в духовке напрямую зависит от веса тушки. Поэтому посчитайте правильно. Птицу массой 2-3 кг варят 1-1,5 часа, 4-5 кг – 2-2,5 часа, 5-6 кг – 2-3 часа. Кстати, определить готовность утки с яблоками поможет специальный термометр. Вставьте его в самую толстую часть грудки или бедра и дождитесь результата: температура готовой птицы должна быть в пределах 65-70°С.
см картинку
смотреть видео
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 1483,4 ккал
Белки: 57,4 г
Жир: 131 г
Углеводы: 23,6 г
- Хотите связаться со мной?