Запеканка с пельменями и картофелем – сытное быстрое блюдо. Надоело есть пельмени просто так? Готовые пельмени покройте жареными грибами с зеленью и соусом из яиц, сметаны и тертого сыра и запекайте в духовке до румяной корочки. Так можно приготовить несладкие пельмени, добавляя ингредиенты по своему вкусу: например, ветчину, свежие или замороженные овощи, обжаренный до золотистости лук и даже готовый фарш. Эту запеканку лучше всего подавать теплой, но и в охлажденном виде она подойдет для быстрого перекуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- пельмени с картофелем – 400 г
- шампиньоны – 300 г
- сметана – 200 г
- сыр – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 2 веточки
- зеленый лук – 2 стебля
- оливковое масло – 2 ст.
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 190°C. Поместите подставку на средний уровень. Смажьте прямоугольную форму размером 18 х 22 см оливковым маслом. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Натереть сыр. Отделите листья петрушки от стеблей и мелко нарежьте их. Зеленый лук нарезаем кольцами.
Шаг 2:
Смешайте сметану, яйца и тертый сыр в небольшой миске. Добавьте соль, приправьте перцем и хорошо перемешайте венчиком. Выливаем в форму половину соуса.
Шаг 3:
Вскипятите 2 литра воды, посолите и добавьте пельмени. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите 5-6 минут. Пельмени должны плавать. Достаньте пельмени шумовкой и выложите поверх соуса в подготовленную форму.
Шаг 4:
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и обжарьте грибы 2–3 минуты. Добавьте соль и перец и продолжайте готовить еще 2 минуты. Добавьте сливочное масло и петрушку и нагревайте еще 3 минуты. Грибы должны немного подрумяниться. Переложите грибы в форму для пельменей.
Шаг 5:
Залейте остатками соуса грибы и пельмени и поставьте противень в духовку. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Вынуть кастрюлю, немного остудить, разложить по тарелкам и посыпать зеленым луком. Полезные советы
Тщательно просушите пельмени перед тем, как положить их в кастрюлю, чтобы кастрюля не стала водянистой.
На заметку хозяйке
Также можно приготовить запеканку из сладких вареников: вместо грибов используйте свежие или замороженные ягоды или нарезанные кубиками фрукты, а в соусе тертый сыр замените сливочным сыром и добавьте немного сахара и любимых ароматных специй, например, ванили или корица.
Кстати
На 100 г: белки 7,17 г (8,96% дневной нормы)
• жир 15,28 г (16,98%)
• углеводы 16,40 г (9,76%)
• ккал 229,60 (12,76%)
• натрий 235,73 мг (16,26%)
• общий сахар 1,43 г (2,86%)
• НЖК 6,17 г (30,85%)
• пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 494,5 ккал
Белки: 16,8 г
Жир: 37,9 г
Углеводы: 21 г №10 (34), 2023 г
- Хотите связаться со мной?