Завтрак русских аристократов: классический рецепт гурьевской каши

Завтрак русских аристократов: классический рецепт гурьевской каши Вторые блюда

Мы предлагаем традиционные сладкие блюда русской кухни, как никто другой.

22 февраля 2024 г

Завтрак русского дворянина: классический рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша – это не просто блюдо, а представляет собой целую страницу истории русской кухни. Он появился в начале 19 века и, по одной из версий, был изобретен Дмитрием Гулиевым, который тогда был министром финансов. Долгое время гурьевская каша считалась чуть ли не главным символом праздничного и повседневного стола русского дворянства. Несмотря на то, что гурьевская каша является разновидностью молочной каши, благодаря своему вкусу и особому способу приготовления она занимает особое место в сердцах любителей русских деликатесов.

Изначально гурьевская каша создавалась как лакомство для людей высокого ранга. Это было сложное блюдо с дорогими ингредиентами, такими как орехи, сливки, фрукты и миндаль. Со временем, благодаря упрощению ингредиентов и технологии приготовления, рецепт стал доступен широкой публике. Поэтому каждая хозяйка имела возможность менять состав по своему вкусу, но основные принципы приготовления сохранялись .

Каша Гурьевская классическая 5.0

Сладкая манная каша с молоком и сливками. Он станет вашим любимым вариантом завтрака.

Завтрак русского дворянина: классический рецепт гурьевской каши

Время приготовления 30 минут Рецепт На 2 порции Кухня Русская кухня Вид блюда Каша Ингредиенты

манная крупа

1 стакан

Сливки 10 %

3 стакана

белый сахар

0,5 стакана

грецкий орех

40 г

смесь сухофруктов

50 грамм

масло

30 г

любое варенье

4 столовые ложки

миндаль

40г Как приготовить 1

Первым делом сварите манную кашу с 2 столовыми ложками (!) сливок до загустения и добавьте немного сливочного масла для нежного вкуса.

2

Орехи тщательно моем и снимаем кожицу. Измельчите несколько орехов, обваляйте их в сахаре и обжарьте в духовке до образования легкой корочки.

Читайте также:  Как хранить мандарины, чтобы они не испортились слишком рано

3

Как только на поверхности каши появится румяная пена, ее нужно снять и переложить в форму для запекания. Выкладывайте кашу и орехи по одному так, чтобы верхний слой был из орехов или миндаля. Затем залейте оставшимся кремом и запекайте в духовке до золотистого цвета, около 15-20 минут.

Четыре

Достаньте кашу, не остужая ее, и подавайте несколькими порциями на глубоких тарелках. Украсьте блюдо мармеладом или цукатами, джемом или сухофруктами. Настоящий завтрак русских аристократов готов!

Оцените рецепт:

Гурьевскую кашу традиционно подавали последним блюдом на праздничном застолье или завтраке. Она приходила после основного блюда и перед сладостями или самостоятельно сочиняла окончание трапезы. Этого блюда не существовало в древних ритуалах. Его значение было скорее связано с уютными семейными трапезами и большими застольями. Я уверен, что этот рецепт станет одним из ваших любимых вариантов завтрака на долгие месяцы, если не новым фаворитом.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий