Мы предлагаем традиционные сладкие блюда русской кухни, как никто другой.
22 февраля 2024 г
Гурьевская каша – это не просто блюдо, а представляет собой целую страницу истории русской кухни. Он появился в начале 19 века и, по одной из версий, был изобретен Дмитрием Гулиевым, который тогда был министром финансов. Долгое время гурьевская каша считалась чуть ли не главным символом праздничного и повседневного стола русского дворянства. Несмотря на то, что гурьевская каша является разновидностью молочной каши, благодаря своему вкусу и особому способу приготовления она занимает особое место в сердцах любителей русских деликатесов.
Изначально гурьевская каша создавалась как лакомство для людей высокого ранга. Это было сложное блюдо с дорогими ингредиентами, такими как орехи, сливки, фрукты и миндаль. Со временем, благодаря упрощению ингредиентов и технологии приготовления, рецепт стал доступен широкой публике. Поэтому каждая хозяйка имела возможность менять состав по своему вкусу, но основные принципы приготовления сохранялись .
Каша Гурьевская классическая 5.0
Сладкая манная каша с молоком и сливками. Он станет вашим любимым вариантом завтрака.
Время приготовления 30 минут Рецепт На 2 порции Кухня Русская кухня Вид блюда Каша Ингредиенты
манная крупа
1 стакан
Сливки 10 %
3 стакана
белый сахар
0,5 стакана
грецкий орех
40 г
смесь сухофруктов
50 грамм
масло
30 г
любое варенье
4 столовые ложки
миндаль
40г Как приготовить 1
Первым делом сварите манную кашу с 2 столовыми ложками (!) сливок до загустения и добавьте немного сливочного масла для нежного вкуса.
2
Орехи тщательно моем и снимаем кожицу. Измельчите несколько орехов, обваляйте их в сахаре и обжарьте в духовке до образования легкой корочки.
3
Как только на поверхности каши появится румяная пена, ее нужно снять и переложить в форму для запекания. Выкладывайте кашу и орехи по одному так, чтобы верхний слой был из орехов или миндаля. Затем залейте оставшимся кремом и запекайте в духовке до золотистого цвета, около 15-20 минут.
Четыре
Достаньте кашу, не остужая ее, и подавайте несколькими порциями на глубоких тарелках. Украсьте блюдо мармеладом или цукатами, джемом или сухофруктами. Настоящий завтрак русских аристократов готов!
Оцените рецепт:
Гурьевскую кашу традиционно подавали последним блюдом на праздничном застолье или завтраке. Она приходила после основного блюда и перед сладостями или самостоятельно сочиняла окончание трапезы. Этого блюда не существовало в древних ритуалах. Его значение было скорее связано с уютными семейными трапезами и большими застольями. Я уверен, что этот рецепт станет одним из ваших любимых вариантов завтрака на долгие месяцы, если не новым фаворитом.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?