Не все из нас знают, как долго запекать курицу, чтобы она не стала сухой (но и не осталась сырой). Рассказываем, как определить готовность мяса, если у вас нет термометра.
29 декабря 2023 г
При приготовлении курицы существует множество ошибок – в частности, это мясо лучше готовить в духовке, а не на сковороде. В форме для запекания почти нет циркуляции воздуха, поэтому все тепло остается за мясом. Немаловажно и то, что курица готовится быстрее, если между кусками мяса есть пространство – кожа на курице не запотевает и горячий воздух из духовки не попадает в каждый кусок.
Но даже в духовке курица часто становится сухой, и основная причина – разная консистенция мяса. Например, грудку нужно меньше готовить, потому что она состоит исключительно из белого мяса, чего нельзя сказать о бедрах, где мясо темнее. Итак, мы расскажем, как запекать разные части птицы, чтобы не испортить пищеварение.
Куриная грудка
Сытная, но низкокалорийная – куриная грудка вряд ли найдет себе равных в этих категориях.
— Если куриная грудка без кожи и костей, ее необходимо запекать 30 минут при температуре 190 градусов
— Если с костями и кожей — 40 минут при 190 градусах
Куриные бедра
У них всегда кожа и толстая кость, поэтому запекать бедра придется 50 минут при 170 градусах
Куриные крылышки
Чтобы крылышки получились хрустящими сверху и нежными внутри, запекайте их 40 минут при температуре 200 градусов. А если первые 20 минут запекать при 220 градусах, а уже потом снизить ее до 200, корочка будет еще аппетитнее.
Целая курица
Это развлечение даже для опытных хозяек – куриная тушка зачастую становится хрустящей снаружи, но сухой внутри. Перед приготовлением учитывайте вес тушки: курицу стандартным весом 1,5-2 килограмма следует запекать 80 минут при 200 градусах.
Так и получше: чтобы курица приготовилась равномерно, ее необходимо полностью разморозить перед духовкой. В противном случае замороженная часть мяса будет сухой .
Рецепт куриной грудки в томатном соусе
Ингредиенты:
-
2 куриные грудки
-
2 столовые ложки муки
-
30 г сливочного масла
-
1 луковица
-
6 зубчиков чеснока
-
150 г томатного пюре
-
50 мл белого вина
-
120 мл куриного бульона
-
Щепотка соли
-
Молотый черный перец
-
1/2 лимона
Способ приготовления:
-
Перемешайте курицу с перцем, солью и мукой. Обжарить на сливочном масле по 5 минут с каждой стороны.
-
Нарезаем лук и чеснок и обжариваем на отдельной сковороде с вином и лимонным соком.
-
Добавьте в сковороду бульон и томатное пюре, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока оно слегка не загустеет.
-
Поместите грудку в жаропрочную форму, полейте сверху соусом и запекайте 25 минут при 180 градусах.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?