15 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности

15 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности Вторые блюда

Технологи и диетологи разрешают употреблять эти продукты даже после истечения срока годности. Рассказываем, при каких условиях они остаются безопасными и как долго их можно хранить.

30 апреля 2023 г

15 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Сохранить или выбросить? Каждый продукт имеет определенный срок годности, что дает потребителю представление о том, когда его можно использовать. Однако многие считают, что цифры на упаковке являются ориентировочными и дают только общую оценку того, когда конкретный продукт достигает своего пика качества. Это означает, что определенные вещи можно хранить и использовать после истечения срока годности.

Исключение составляет, конечно, еда в качестве заменителя грудного молока. Он имеет срок годности, регулируемый на федеральном уровне, и должен быть употреблен в течение строго определенного периода времени. В таких случаях риск того не стоит.

Но вы можете проверить продукты из кладовой, которые были у вас в начале пандемии. Эксперты по пищевой безопасности и диетологи отмечают, что безопасность продуктов питания зависит как от их свойств, так и от того, как они хранятся. Однако есть группы пищевых продуктов, которые демонстрируют особую стабильность при хранении.

Вот продукты, которые нельзя выбрасывать даже после истечения срока годности (по возможности убедитесь, что их внешний вид и запах не изменились перед едой).

15 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Яйца

Хранить еще 3-4 недели после истечения срока годности. Однако это правило действует только в том случае, если вы храните их в холодильнике (помните, что во многих магазинах они только на открытых полках). «Как и большинство продуктов животного происхождения, яйца скоропортящиеся, а это значит, что они могут быстро стать непригодными для использования», — говорит София Нортон, доктор медицинских наук и зарегистрированный диетолог Kiss My Keto. – При правильном обращении можно продлить срок их хранения на пару дней. При хранении в холодильнике при температуре [4°C] их можно безопасно употреблять в течение четырех-пяти недель после упаковки».

Читайте также:  Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)

Твердый сыр

Твердые сыры, такие как пармезан, являются еще одним беспроигрышным вариантом, когда речь идет о сроке годности, хотя со временем они начинают проявлять некоторые признаки старения. Вы всегда можете добавить несколько недель к сроку годности. «По истечении срока годности они могут начать образовывать белую или сине-зеленую плесень на поверхности. Просто соскребите эту плесень или даже отрежьте пораженные части, и ваш твердый сыр снова можно будет есть», — говорит Софи Нортон сыры имеют низкое содержание влаги, что затрудняет рост бактерий, так как большинство бактерий предпочитают влажную среду».

Гранола и мюсли

Еще через 1-3 недели после истечения срока годности сухие завтраки, включая мюсли и мюсли, можно безопасно употреблять в пищу. То же самое относится к сухофруктам, печенью и чипсам. Как и макароны, эти переработанные сухие продукты не содержат много влаги, если вообще содержат ее, что способствует их стабильности.

15 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Молоко

Другой ингредиент для завтрака также может храниться в течение дополнительной недели. «Молоко можно хранить до недели после истечения срока годности», — говорит Меган Вонг, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог AlgaeCal. «Если вы не уверены, понюхайте его, чтобы увидеть, не испортилось ли оно».

Йогурт

Хотя йогурт на молочной основе не часто считается особенно стабильным продуктом при хранении, после истечения срока годности он может. По словам Нортона, неоткрытый йогурт можно есть в течение трех недель после истечения срока годности. «Йогурт сделан с добавлением пробиотиков и молочнокислых бактерий, чтобы держать плохие бактерии в страхе», — объяснила София. «Вы можете заметить, что в вашем йогурте есть сыворотка, отделенная от творожной части — это нормально и не о чем беспокоиться».

Хлеб

Кушать можно еще 5-7 дней после истечения срока годности. В морозилке – 3-6 месяцев. «Хлеб можно хранить от пяти до семи дней после истечения срока годности», — говорит Меган Вонг. «Но следите за плесенью, особенно при хранении во влажной среде. Лучше всего хранить хлеб в прохладном, сухом месте. А если вы хотите продлить срок его хранения, храните хлеб в морозильной камере, и он продержится от трех до шести месяцев. Конечно, он потеряет некоторую свежесть и вкус, но будет съедобен».

Читайте также:  Сытный пирог с курицей и грибами: простой ужин, который удивит ваших гостей

15 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Корнеплоды

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, редис, пастернак. Они легко хранятся в холодильнике в течение дополнительной недели или двух. «Многие корнеплоды можно хранить в течение нескольких недель практически без изменения вкуса», — говорит Дженнифер Каплан, инструктор Американского кулинарного института. Вообще говоря, чем свежее продукты и чем больше в них воды и масла, тем быстрее они портятся. Это связано с тем, что влага порождает микроорганизмы, а масла содержат жиры, которые окисляются под воздействием тепла, света и воздуха, что может привести к прогорклости».

Орехи

Большинство орехов довольно стабильны при хранении (и могут храниться дополнительные недели или даже месяцы), поскольку они не содержат много влаги, но те, которые содержат больше жира, могут быстрее испортиться. «Не ешьте сухую, обработанную пищу, которая пахнет травой или краской, выглядит темной или жирной или на упаковке есть повреждения от воды», — предупреждает Джанилин Хатчингс, сертифицированный специалист по безопасности пищевых продуктов в State Food Safety.

Мука, соль, сахар, сода

Сухие ингредиенты безопасно хранятся еще 1-2 месяца после истечения срока годности. В эту категорию входят белая мука, пищевая сода, соль, разрыхлитель и сахар. «Поскольку в сухих ингредиентах нет влаги, они, как правило, менее склонны к росту бактерий», — говорит Джанилин Хатчингс. «Соль, в частности, никогда не портится, потому что она не поддерживает рост бактерий, и ее часто используют в качестве консерванта, потому что она очень хорошо предотвращает этот рост. Не ешьте никаких сухих ингредиентов, которые имеют неестественный запах или признаки заражения вредителями».

15 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Макароны и рис

Здесь можно смело добавить два лишних года. “Макароны — это сухой продукт, поэтому они не портятся. То же самое касается цельнозерновых макарон, так как сухость компенсирует прогорклость, — объясняет София Нортон. — Вот почему их можно безопасно использовать после истечения срока годности, хотя качество может пострадать». Хатчингс добавляет, что то же самое касается сырого риса, а также сырого овса и овсяных хлопьев.

Читайте также:  Пожарские котлеты из курицы в духовке, пошаговый рецепт с фото на 248 ккал

Консервированная кукуруза

Этот продукт остается на складе 1-2 года после истечения срока годности. То же самое относится к консервированной фасоли и другой фасоли, соусу для пасты, перцу чили и консервированным грибам. «Консервы — один из наименее скоропортящихся продуктов. Например, консервированная кукуруза часто имеет срок годности от трех до пяти лет, указанный на этикетке. Но есть его можно даже спустя годы, — говорит София Нортон. – Консервирование в первую очередь убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Кроме того, консервы вакуумные, а это значит, что в них нет кислорода, из-за которого еда темнеет и портится».

15 продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности

Мед

Мед — один из тех продуктов, который никогда не портится. Он имеет практически неограниченный срок хранения, потому что по сути представляет собой форму сахара с низким содержанием влаги и, как следствие, малой вероятностью роста бактерий и других микроорганизмов, которые обычно портят пищу. Кроме того, мед кислый. Высокая кислотность означает, что любые другие бактерии, пытающиеся выжить в меде, будут уничтожены. Поэтому, если мёд правильно запечатан и хранится в сухом месте, у него есть шанс храниться вечно.

Фото: Абобе Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий