Мы подскажем вам, как приготовить настоящий фалафель, какие ингредиенты входят в состав иерусалимской смеси и что уникального в приготовлении настоящей израильской шаурмы.
Сочетая восточные вкусы с европейской классикой, израильская кухня популярна во всем мире. Хумус, шакшука, фалафель стали постоянным элементом меню многих заведений. 10 ноября в рамках фестиваля языка иврит можно будет почувствовать вкус Израиля и научиться готовить одно из самых популярных блюд страны. На дизайн-заводе FLACON пройдут гастрономические мастер-классы по приготовлению традиционных израильских блюд. Тем временем, совместно с организатором фестиваля, Израильским культурным центром “Натив”, мы подготовили несколько рецептов менее известных, но не менее вкусных традиционных блюд. Наслаждайтесь!
Домашняя шаверма
Процесс приготовления шаурмы в Израиле отличается от традиционного, который мы знаем. Куриные бедра запекаются в духовке и обжариваются перед подачей на стол, а добавление специй придает блюду фантастический аромат и цвет.
Ингредиенты (порция на 8-10 человек):
- 11/2 кг куриных окорочков
Для маринада:
- ¾ чашки оливкового масла;
- 3 столовые ложки порошка карри;
- 2 столовые ложки гарам масала (индийская смесь, продается в магазинах специй);
- 1 столовая ложка куриного бульона (со специями);
Для жарки:
- 3 столовые ложки масла;
- 3 измельченных луковицы;
- Соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
Смешайте ингредиенты для маринада в одноразовой посуде для выпечки. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Маринуйте не менее 5 часов (или на ночь) в холодильнике.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте в течение 45 минут. В идеале по истечении этого времени курица будет храниться в холодильнике в течение 24 часов.
Перед подачей на стол нарежьте курицу на кусочки.
Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
Добавьте курицу и маринад в сковороду. Приправьте и обжарьте в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Фалафель в остром майонезе
Это блюдо можно подавать в пите как традиционный фалафель или как закуску с острым соусом или свежим йогуртом.
Ингредиенты (порция на 12 человек):
- 200 г сушеного нута, замоченного в воде на ночь;
- 900 г филе морской рыбы (морской окунь, треска или аналогичная рыба);
- 3-4 измельченных луковицы;
- 7 стеблей петрушки, крупно нарезанных;
- 3 стебля кориандра крупно нарезать;
- 3 очищенных зубчика чеснока;
- 60 г семян кунжута;
- Масло для жарки.
Майонез с соусом харисса:
- ½ чашки майонеза;
- 1 чайная ложка (или больше) соуса харисса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промойте нут. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить не менее 2 часов до готовности.
Измельчите нут с рыбой, травами, луком и чесноком в мясорубке или кухонном комбайне.
Добавьте специи и семена кунжута и хорошо перемешайте. Охладите в течение получаса.
Увлажните ложкой или руками и сформируйте шарики фалафеля (размером с грецкий орех);
Разогрейте масло для жарки на среднем огне (150 C). Обжаривайте небольшими партиями с обеих сторон в течение 3 минут, пока фалафель не станет золотисто-коричневым.
Смешайте ингредиенты для майонезного соуса и хариссы и подавайте вместе с фалафелями.
Иерусалимская смесь
Ингредиенты (порция на 6 человек):
- 250 г куриной печени, нарезанной кубиками;
- 200 г куриной селезенки, очищенной и разрезанной пополам;
- 250 г куриных сердечек;
- 1 куриная грудка, нарезанная кубиками;
- 4 луковицы;
- 1 чайная ложка смеси специй “Бахарат”;
- 1 чайная ложка паприки;
- Соль;
- ½ чашки оливкового масла.
Подавать к столу:
- Пита;
- Маринованные огурцы, нарезанные ломтиками;
- Острый маринованный зеленый перец;
- Соус тахини.
Способ приготовления:
Смешайте различные виды мяса с луком, специями и маслом. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте смесь специй и обжаривайте в течение 12-15 минут, пока мясо не станет нежным.
Подавайте в лаваше с солеными огурцами и порцией соуса тахини.
Фото: Getty Images, архив прессы
- Хотите связаться со мной?