Классическая говядина – пожалуй, блюдо номер один для всех любителей мяса. Свежая говяжья вырезка, поджаренная до золотистого цвета снаружи, и нежная и сочная внутри, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Правильно приготовить это блюдо можно дома. Однако для этого требуется некоторое оборудование. В идеале, конечно, следует обзавестись сковородой-гриль, чтобы приготовить стейк. Помимо прочего, это удобно тем, что в процессе приготовления в канавки стекает лишний жир и сок, и кусок мяса в них не «плывет». Но если такого приспособления у вас нет, подойдет глубокая сковорода с толстым дном. Как приготовить стейк так, чтобы он был не хуже ресторанного? Об этом вам расскажет наш пошаговый рецепт с картинками. Следуйте ему и у вас обязательно все получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вырезка говяжья – 400 г
- Соль – 0,5 ч л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч л.
- Растительное масло – 2 ст.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Необходимо удалить лишнюю влагу и жир с вырезки, из которой вы будете готовить стейк. Для этого возьмите бумажные полотенца и тщательно обсушите ими кусок мяса. Не нужно тереть, просто промокните.
Шаг 2:
От большого куска говяжьей вырезки отрежьте 2 ломтика шириной 2,5-3 см. Классический стейк готовится из кусков именно такой толщины. Разрежьте мясо под прямым углом поперек волокон.
Шаг 3:
Нарезанные куски говядины слегка отбейте специальным молотком. Не переусердствуйте – стейк все равно должен быть достаточно пухлым и сочным.
Шаг 4:
Посыпьте говяжий фарш солью и молотым черным перцем с обеих сторон. По желанию можно добавить сушеный розмарин или тимьян – классическому рецепту это не противоречит.
Шаг 5:
Поставьте сковороду на плиту и увеличьте огонь. Пусть сковорода нагреется. Смажьте дно формы растительным маслом. Часто предлагают готовить стейк вообще без масла, потому что… В процессе обжарки из него выделяются жир и соки. Говорят, этого достаточно, чтобы мясо не подгорело.
Шаг 6:
Выложите подготовленные кусочки стейка на сковороду. Не размещайте их близко друг к другу – следите за тем, чтобы между ними было пространство. Обжаривайте на сильном огне с одной стороны около 4-7 минут.
Шаг 7:
Переверните куски мяса на другую сторону и продолжайте готовить 4-7 минут. Время термообработки выбирайте исходя из степени прожарки, которой вы хотите добиться. Если вы любите редкое мясо, то достаточно подержать стейк на огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Шаг 8:
Готовый стейк выложите на деревянную доску. Мы рекомендуем выбирать противень с желобком по краю для сока и жира. Украсьте мясо веточкой розмарина. Стейк можно подавать с картофелем фри или овощным салатом. На заметку хозяйке
Мясо для стейка должно быть свежим – желательно свежим. Это должна быть вырезка, самая мягкая часть. Степень прожарки выбирайте на свой вкус, но помните, что общее (т е с обеих сторон) время запекания не должно превышать 15 минут.
Кстати
Как мы уже говорили, мясо для классического стейка необходимо нарезать под прямым углом. Однако интересен тот факт, что это блюдо вообще невозможно сделать из одного куска. Фарш или даже мясной фарш тоже отлично сочетаются со стейком! Традиции приготовления говядины вполне это позволяют.
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 2
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
На порцию::
Калорийность: 592,6 ккал
Белки: 37,4 г
Жир: 48,9 г
Углеводы: 0,6 г
- Хотите связаться со мной?