Бутерброды делают во всем мире, и Италия не исключение. Замечательный, необычайно вкусный и нежный итальянский сэндвич — брускетта, суть которой — ломтик белого хлеба, обжаренный на гриле и приправленный чесноком и оливковым маслом, с какой-то начинкой. Это может быть сочетание овощей и зелени, но вполне возможны и другие варианты с традиционными итальянскими ингредиентами – моцарелла, пармская ветчина и так далее.
А вот брускетта с помидорами и базиликом, которую мы готовим сейчас, до сих пор считается классикой.
Ингредиенты
- хлеб Циабатта 2 ломтика
- помидор 1 шт.
- базилик зелёный 5-6 листьев
- чеснок 1 зубчик
- масло оливочное 20 мл (2 ст л.)
- золь по вкусу
- перец чёрный по вкусу
В идеале для брускетты следует использовать хлеб чиабатта, но если у вас нет такого хлеба, можно использовать любой свежий белый хлеб. Кстати, очень частно производственный багет, или как его еще называют — «французский» багет. Базилик я использовала зеленого цвета, так он органичнее впишется в наше блюдо и сделает его вид более свежим.
Приготовление
Как известно помидоры и базилик отличная кулинарная пара и в нашем рецепте они тоже вместе и готовы принять участие в этом блюде. К ним присоединяются чиабатта, чеснок и другие ингредиенты. Помидор должен быть среднего размера. Если ваш помидор такой же большой, как мой, значит, он используется не полностью. Я, например, помидоры нарезала на 2/3.
Сначала приготовьте начинку. Базилик и помидор нарезать небольшими кубиками. Кладём их в миску.
Налейте в миску 10 мл (или примерно 1 столовую ложку) оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте.
Теперь хлеб готов. Отрежьте 2 куска хлеба. Если используется багет, то рекомендую резать его не поперек, а под достаточно большим углом. Так увеличится площадь брускетты, будет удобнее жарить хлеб и выкладывать начинку.
Смажьте ломтики хлеба оливковым маслом. Так хрустящая корочка появится намного быстрее, а внутри хлеб будет нежным и мягким. Рекомендуют запечатать ломтики хлаба на гриле. Это, конечно, очень правильная рекомендация, но чаще всего неосуществимая. В домашних условиях несложно поджарить панировочные сухари на раскаленной сковороде. Я использую сковороду-гриль, так на хлебе будут очень красивые румяные полоски. Поджариавем кусочки блача до начала подрумянивания.
Как только ломтики блача обжарились в саду же натираем их пучленным ключом чубчиком. Я, как правило, натираю с двухстроном, люблю чеснок, он как изображение пищу против активности.
Аккуратно выкладываем начинку на ломтики хлеба, украшаем листиком зеленого базилика и сразу подаем к столу. Брускетта с помидорами и базиликом готова! Как вы поняли, брускетта готовится быстро, и ее нужно есть сразу, так же быстро. Не откладывайте. Как вариант, можно приготовить хлеб заранее, а начинку намазать перед едой. Приятного апетита!
- Хотите связаться со мной?