Свинина Вареная свинина на самом деле не что иное, как жаркое, которое просто традиционно подают в качестве холодной закуски. Чаще всего его готовят к праздничному столу, но ничто не мешает делать это и в будние дни. Кроме того, свиной окорок домашней запеканки можно использовать для бутербродов, и они становятся намного вкуснее и полезнее, чем обычно, с колбасой. Собственно процесс приготовления буженины достаточно прост, а термическая обработка совершенно не требует вашего внимания. Единственное, что следует учитывать, так это время маринования свинины – до двух суток. И не стоит ее резать, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свиной окорок без костей – 2,5-3,2 кг
- чеснок – 5-6 зубчиков
- свежий корень имбиря – кусочек длиной 3-4 см
- соль – 1 ст.
- свежемолотый черный перец -2 ч л.
- коричневый сахар – 1 ч.л
- растительное масло – 1-2 ст.
- горчица – 1 ст.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте свинину. Ветчину помойте, очистите (может остаться тонкий слой жира) и обсушите бумажными полотенцами. Очистите зубчики чеснока. Очистите и промойте корень имбиря. Чеснок и имбирь нарежьте тонкими полосками длиной около 1 см.
Шаг 2:
Смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар в небольшой миске. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.
Шаг 3:
Кончиком тонкого острого ножа глубоко проткните свинину и переверните. Положите в отверстие немного масляной смеси, затем кусочек чеснока или имбиря. Таким же образом начинить всю ветчину. Если на свинине есть слой жира, нарезать ромбиками. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, аккуратно втирая в порезы.
Шаг 4:
Свяжите свинину кулинарной нитью и сформируйте красивый кусок. Поместите решетку или скрещенные палочки для еды на дно большой миски, разложите мясо, накройте тканью и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 220°С. Поместите решетку в нижнюю треть духовки. Поместите несколько скрещенных палочек для еды на дно жаровни и положите сверху мясо. Выпекать 15 минут. Уменьшите температуру духовки до 180°С. Продолжайте готовить вареную свинину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса, плюс еще 30 минут на кусок. Сбрызгивайте жидкость со дна жаровни несколько раз во время приготовления.
Шаг 6:
Достаньте ветчину из духовки и накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, дайте полностью остыть. Подавайте тонкие ломтики вареной свинины с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом. Полезные советы
В старину «бужениной» называли не только запеченный свиной окорок, но и филе индейки или даже осетра. То есть когда-то это слово означало не само блюдо, а способ кулинарной обработки продукта.
Кстати
Если вы сомневаетесь, готова ли свиная вырезка, воспользуйтесь термощупом (особенно термометром). Приложите его к самому толстому месту в середине куска мяса и следите за показаниями прибора. Вареная свинина готова, когда термометр показывает 77-85°С.
Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 3 ч 30 мин
Порции: 10-12
Сложность приготовления: средняя
Кухня: русская
Вегетарианец: нет
Технология: Выпечка
Повод: день рождения, завтрак, Новый год, пикник, Рождество, фуршет
Оборудование: печь
Калорийность: 728,6 ккал
Белки: 48,2 г
Жир: 59,7 г
Углеводы: 1,3 г
- Хотите связаться со мной?