Рассказываем, на каком количестве мандаринов следует остановиться, чтобы избежать проблем со здоровьем.
28 декабря 2023 г
Мандарин – один из любимых фруктов у россиян – его уступают только яблоки и груши. Однако врачи рекомендуют съедать максимум 4 мандарина в день – и не все сразу, а с перерывом в несколько часов.
В чем опасность?
Основная причина, по которой мандаринами лучше не злоупотреблять, — высокое содержание в них глюкозы. Употребление слишком большого количества мандаринов может привести к повышению уровня сахара в крови, что особенно нежелательно для людей с диабетом или предиабетом. Поэтому людям с такими заболеваниями следует съедать максимум половину мандарина в день, а целые мандарины лучше заменять блюдами, которые его содержат. Это работает, потому что мандарин также смешивается с другими продуктами, а это значит, что глюкоза не становится такой концентрированной .
Другая причина в том, что мандарины содержат много крахмала – поэтому частое их употребление приводит к вздутию живота, обострению заболеваний желудка и развитию аллергических реакций. А в остальном мандарины – полное преимущество. Особенно в зимнее время года, когда содержание витамина С и низкая калорийность особенно актуальны .
Но прежде чем съесть мандарин, важно учесть, что у этого фрукта очень грязная кожура – но речь идет не столько о допустимом количестве мандаринов в день, сколько о важности их тщательной очистки. В магазинах мандарины опрыскивают химическими растворами больше, чем другие фрукты – это придает им глянцевый блеск. Конечно, это судьба многих фруктов, но многие из нас вообще не моют мандарины – зачем мыть кожуру, если не хочется ее есть? Но мы не учитываем, что этими же пальцами мы потом будем отламывать ломтики фруктов и класть их в рот.
Помыть мандарины можно несколькими способами:
-
Используйте соду: в глубокую посуду налейте воду, добавьте 1 столовую ложку соды и замочите в растворе фрукты на 12 минут. Затем слейте воду и промойте мандарины под проточной водой.
-
Использование кипятка: Поместите мандарины в раковину, ошпарьте кипятком из чайника, затем промойте холодной водой.
Говоря о овощечистках, их тоже имеет смысл тщательно мыть, поскольку их можно использовать повторно. В кожуре мандарина содержатся полезные антиоксиданты, очищающие органы от вредных накоплений. А белые волокна, которые также присутствуют на самих ломтиках фруктов, содержат флавоноид нобилетин, обладающий противовоспалительным действием. Альтернатива использованию кожуры мандарина — высушить ее и добавить в чай.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?