Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион

Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион Вторые блюда

Исследователи назвали продукты, которые помогают улучшить память благодаря содержанию флаванолов.

3 июня 2023 г

Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион

Что-то забыл? Цитата из фильма, имя художника или просто не магазинный хлеб? Возможно, вам потребуется больше красного вина и вишни в вашем рационе. По крайней мере, так предполагает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что у людей, в рационе которых было мало флаванолов (веществ, содержащихся в определенных продуктах), улучшилась память после трех лет приема добавок флаванолов. Это подтвердило некоторые существующие догадки. «Эти результаты впечатляют, потому что они предполагают, что диета содержит оптимальное количество флаванолов», — сказал в пресс-релизе Гюнтер Кюнле, соавтор исследования и профессор диетологии в Университете Рединга в Великобритании.

Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион

По мнению экспертов, красное вино, темный шоколад, черный и зеленый чай, фасоль, капуста, кресс-салат, лук, яблоки, черный виноград, вишня и ежевика содержат здоровое количество флаванолов.

Исследователи попросили более 3562 пожилых людей принимать либо 500 мг флаваноловой добавки в форме таблеток, либо плацебо в течение трех лет. Память участников исследования ежегодно проверяли с помощью онлайн-тестов кратковременной памяти. Кроме того, образцы мочи брали у участников в начале периода исследования и с ежегодными интервалами для определения уровня флаванола.

Люди, рацион которых уже был богат флаванолами в начале периода исследования, не имели значительного улучшения памяти, даже если они принимали добавки флаванолов. Однако среди людей, чья диета начиналась с низкого содержания флаванолов, показатели памяти подскочили на 16% уже после одного года приема флавонолов. И улучшение их памяти сохранялось в течение трехлетнего периода.

Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион

«Улучшение… повышает возможность использования богатых флаванолами диет или добавок для улучшения когнитивных функций у пожилых людей», — сказал в пресс-релизе соавтор исследования Адам Брикман, профессор нейропсихологии Колумбийского университета. Эксперты в области здравоохранения отметили, что исследование указывает на необходимость дополнительных исследований того, как питательные вещества необходимы для поддержания здорового мозга в пожилом возрасте. Однако некоторые рекомендации уже можно дать.

Читайте также:  Форель в соусе со шпинатом, пошаговый рецепт с фото

«В этом столетии, поскольку мы живем дольше, исследования начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего разума необходимы различные питательные вещества», — сказал в пресс-релизе соавтор исследования доктор Скотт Смолл. «Наше исследование, основанное на биомаркерах потребления флаванола, может быть использовано другими исследователями в качестве шаблона для определения дополнительных необходимых питательных веществ».

Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион

Однако не все исследователи были удовлетворены результатами исследования, которое частично финансировалось кондитерской компанией Mars. «Боюсь, эти результаты не подтверждают утверждение о том, что флаванолы улучшают функцию памяти», — заявил Science Media Center Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики Лондонского университетского колледжа. «Даже в группе, которая изначально потребляла мало флавонолов, у тех, кто принимал добавку флавонолов в течение многих лет, функция памяти была примерно такой же, как и у тех, кто принимал плацебо, и любые различия были в пределах диапазона случайных ожиданий».

Другие исследователи предупреждают, что фокус исследования на кратковременной памяти мало что говорит о риске слабоумия и болезни Альцгеймера. «Важно различать возрастную потерю памяти и деменцию. В то время как основной особенностью болезни Альцгеймера является эпизодическая потеря памяти, возрастная потеря памяти характерна для всех», — сказал Давиде Бруно из Научного медиацентра, исследователь из ливерпульского Университета Джона Мура в Великобритании. Хотя возможно, что флаванолы могут играть определенную роль в развитии слабоумия», «Влияние добавки на память, по-видимому, скромное и ограничено теми людьми, у которых в начале исследования была диета более низкого качества», — добавил он.

Еда для гениев: 12 продуктов, которые улучшат вашу память — добавьте их в свой рацион

Но добавление в свой рацион 12 продуктов, перечисленных выше, может оказать больше положительного, чем отрицательного воздействия на ваш организм. И хотя красное вино, а также черный и зеленый чай лучше всего употреблять умеренно и с осторожностью, фрукты и ягоды, такие как яблоки, черный виноград, вишня и ежевика, определенно разнообразят рацион, а фасоль, капуста, кресс-салат и лук придадут до базы питание. Также стоит отметить, что темный шоколад и вино не раз отмечались в рационе самых известных долгожителей мира. Специалисты связывают это с тем, что эти продукты помогают снять стресс, который считается важным фактором развития и усугубления проблем со здоровьем.

Читайте также:  Соблазна не будет: как перестать пить алкоголь раз и навсегда

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий