Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница всем известной белокочанной капусты, но волнистые листья тоньше и имеют более темный оттенок, а кочан уложен не особо плотно. Начинка наших голубцов тоже непростая: в ней есть фарш, бекон, рис, нарезанные внутренние листья капусты, помидоры и даже зеленый горошек, которые не нужно заранее размораживать – они будут готовиться вместе с остальными продуктами ингредиенты. Обратите внимание, что голубцы перед приготовлением необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать им нужную форму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- савойская капуста – 1 головка (900-1000 г)
- бульон – 2 л
- морковь – 1 шт.
- тимьян – 4 веточки
- лавровый лист – 2 шт.
Для начинки:
- фарш говяжий – 500 г
- бекон – 200 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- рис – 100 г
- петрушка – 4 веточки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- томатное пюре – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 2 веточки
- оливковое масло – 2 ст.
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1 ст.
- лимонный сок – 1 ч л.
- соевый соус – 1 ч л.
- сахар – ½ ч л.
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Удалите кочерыжку капусты небольшим ножом. Вскипятите 3 литра воды в большой широкой кастрюле и добавьте капусту. Готовьте на средне-сильном огне 5-7 минут. Слейте жидкость и залейте капусту холодной водой.
Шаг 2:
Аккуратно срежьте большие верхние листья. Слегка стряхните утолщенные листья скалкой или кухонным молотком, стараясь не повредить лист. Положите листья на полотенце и высушите. Мелко нашинкуйте оставшуюся часть кочана.
Шаг 3:
Приготовьте начинку. Бекон нарезаем небольшими кубиками. Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла в большой сковороде, добавьте бекон и готовьте до хрустящей корочки. Застелите тарелку бумажными полотенцами и выложите на них жареный бекон, чтобы удалить лишний жир.
Шаг 4:
Нарезаем лук небольшими кубиками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте лук до прозрачности, 3–4 минуты.
Шаг 5:
Вскипятите 300 мл воды, добавьте рис и варите на среднем огне 5 минут. Откинуть рис на дуршлаг и немного остудить.
Шаг 6:
Удалите стебли и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры нарезаем кубиками. Измельчите чеснок.
Шаг 7:
В большой миске соедините фарш с луком, беконом и рисом, добавьте зеленый горошек, нашинкованную капусту, помидоры, чеснок и петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 8:
Миску диаметром 24-26 см застелите пищевой пленкой. Положите большие листья капусты так, чтобы они закрывали дно и стенки миски. Уложите листья внахлест. Добавьте часть подготовленного фарша и прижмите лопаткой. Накройте его капустным листом и снова добавьте фарш. Продолжайте, пока листья и начинка не исчезнут.
Шаг 9:
Поднимите края пленки над капустой и плотно сверните рулетом. Поставьте капустный пучок в холодильник на 2 часа или на ночь.
Шаг 10:
Снимите пленку и обмотайте капусту шпагатом. Заверните в марлю и поместите в глубокую сковороду или кастрюлю.
Шаг 11:
Бульон вскипятить и вылить в сковороду с капустой. Добавьте лавровый лист, нарезанную морковь и тимьян. При необходимости посолите и накройте крышкой. Поставьте капусту в разогретую до 180°С духовку и запекайте 1,5 часа.
Шаг 12:
Приготовьте соус. Мелко нарезаем лук и морковь. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и дайте овощам потушиться на слабом огне 10 минут. Добавьте измельченный чеснок и листья петрушки, добавьте соевый соус, сок лимона и томатное пюре и готовьте еще 5 минут.
Шаг 13:
На другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета, 2 минуты. Переложите муку в томатный соус, добавьте соль, сахар и перец. Энергично перемешайте, готовьте еще 2 минуты. Измельчите смесь погружным блендером до однородной массы.
Шаг 14:
Достаньте бройлер из духовки. Переложите капусту на тарелку, снимите марлю и удалите нить. Капусту нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам и полейте соусом. Отдельно подайте оставшийся томатный соус. Полезные советы
Если у вас нет шпагата, сверните марлю в 2-3 слоя и заверните капусту как можно плотнее, чтобы она сохранила шаровидную форму во время варки.
На заметку хозяйке
Помимо томатного соуса подавайте голубцы савойской со сметаной или густым йогуртом с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Кстати
На 100 г: белки 5,94 г (7,43% дневной нормы)
• жир 11,27 г (12,52%)
• углеводы 9,81 г (5,84%)
• ккал 161,33 (8,96%)
• натрий 182,70 мг (12,60%)
• общий сахар 2,82 г (5,64%)
• НЖК 3,84 г (19,20%)
• пищевые волокна 2,24 г (7,47%)
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Сложность приготовления: сложно
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 1382,4 ккал
Белки: 70,6 г
Жир: 86,5 г
Углеводы: 66,7 г №11 (35), 2023 г
- Хотите связаться со мной?