Гнездо из картофельного пюре с куриным и грибным жульеном – эффектное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Эту закуску оценят все ваши близкие и гости. Согласитесь, это очень удобно, когда не нужно мыть посуду, ведь она оказывается съедобной! И кроме того, это очень вкусно. Кстати, помимо добавления в жульен различных специй и приправ, их можно добавить и в картофельное пюре. Например, щепотка мускатного ореха или сушеного чеснока.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 700 г
- сливочное масло – 50 г
- крахмал – 1 ст.л с горкой
- яйцо С2 — 1 шт
- соль
Для жульена:
- куриное филе – 350 г
- шампиньоны – 300 г
- сливки от 20% – 200 мл
- сыр – 100-150 г
- лук – 1 шт
- петрушка – 2-3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и немного обсушить. Разомните толкушкой до однородного пюре, добавьте яйца, масло и крахмал и хорошо перемешайте. Если есть возможность, протрите пюре через сито.
Шаг 2:
Грибы просушиваем влажным полотенцем и нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, лук – небольшими кубиками. Натрите сыр на средней терке. Очистите петрушку от листьев и нарежьте их
Шаг 3:
Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите пюре в кондитерский мешок и на противне сформируйте картофельные гнезда диаметром 10-12 см. Внутри должна вместиться целая порция жульена. Подготовленные гнезда поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 15-20 минут.
Шаг 4:
Одновременно сделайте жульен. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на сильном огне. Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока влага не испарится и они не станут золотистыми.
Шаг 5:
Налейте в шампиньоны немного растительного масла и подождите, пока они станут горячими. Добавьте в сковороду лук и обжарьте его вместе с грибами на среднем огне.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду куриное филе, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте. Готовьте с грибами, периодически помешивая, 4-5 минут. Если вы хотите, чтобы курица была хрустящей, ее следует обжарить отдельно и только потом добавлять остальные ингредиенты.
Шаг 7:
Влить сливки в сковороду с курицей и грибами. Варить, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Какую толщину жульена вы предпочитаете – решайте сами. Попробуйте жульен, при необходимости добавьте соль.
Шаг 8:
Поместите жульен между дольками картофеля и посыпьте сыром. Выпекать в духовке 5-7 минут, до золотистого цвета. Аккуратно переложите на тарелку и подавайте. На заметку хозяйке
Для красивого цвета картофельные гнезда перед выпеканием можно аккуратно смазать яичным желтком с помощью кондитерской кисточки. Сливу следует смешать с 1 чайной ложкой воды и щепоткой соли.
Кстати
Гнезда из жульена можно приготовить не только из картофельного пюре. Попробуйте альтернативы сладкому картофелю или поленте. Результат вас порадует.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-7
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
На порцию::
Калорийность: 368,1 ккал
Белки: 23,8 г
Жир: 22,7 г
Углеводы: 23,9 г
- Хотите связаться со мной?