Тушеная говядина с молодым картофелем – аппетитное и сытное блюдо для полноценного воскресного обеда. Этот рецепт сезонный, ведь время молодого картофеля быстротечно – не успеваешь оглянуться, как он уже совсем созрел. Конечно, лучше всего попытаться найти небольшие круглые молодые картофелины примерно одинакового размера – 3-4 см в диаметре. Их даже не нужно чистить, достаточно тщательно вымыть жесткой щеткой. Выглядит это блюдо, безусловно, по-ресторанному, а вкус превосходит все ожидания! Посыпьте мясо и картофель нежным молодым укропом или зеленым луком и подавайте с вкусным белым хлебом и овощным салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина – 600 г
- вода – 400 мл
- молодой картофель – 1 кг
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г
- оливковое масло – 2 ст.
- укроп – 4 веточки
- зеленый лук – 2 стебля
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Положите молодой картофель в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Картофель тщательно моем жесткой щеткой, не снимая кожицы. Если кожица слишком толстая, почистите картофель ножом.
Шаг 2:
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Мясо нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем кубиками по 2 см. Чтобы смягчить куски вареной говядины, разрежьте мясо поперек волокон.
Шаг 3:
Очищенный лук разрежьте пополам, половинки нарежьте тонкими перьями. Для приготовления этого блюда подойдет обычный лук, но готовить можно как с красным, так и с белым луком. Маленькие луковицы тоже хороши, их нужно взять 3-4 штуки.
Шаг 4:
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде диаметром не менее 28 см. Готовить мясо можно как в чугунной кастрюле, так и в кастрюле с толстым дном. Для приготовления также подойдет большой вок.
Шаг 5:
Добавьте говядину. Обжаривайте мясо 5 минут на средне-сильном огне, часто переворачивая куски разными сторонами. Мясо должно изменить цвет и покрыться золотистой корочкой со всех сторон.
Шаг 6:
Поместите зеленый лук в сковороду. Посолите, поперчите и перемешайте лопаткой. Продолжайте готовить на среднем огне еще 5 минут. Часто помешивайте, чтобы лук и мясо не подгорели.
Шаг 7:
Также можно приправить блюдо разными специями. Хорошо сочетаются со стейком молотый кориандр, молотый мускатный орех, сладкая и копченая паприка или куркума. Также в сковороду можно добавить немного горошка с душистым перцем. Специи добавляйте понемногу, чтобы не перебить основной вкус блюда.
Шаг 8:
Вскипятите 400 мл воды и вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите мясо с луком 40–45 минут. При необходимости добавьте в кастрюлю горячую воду.
Шаг 9:
Выложите подготовленный картофель в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20 минут. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли, при необходимости откорректируйте.
Шаг 10:
Вымойте укроп и обсушите бумажными полотенцами. Удалите жесткие стебли и мелко нарежьте листья. По желанию укроп можно заменить петрушкой, кориандром, базиликом или смесью нескольких трав.
Шаг 11:
Мелко нарезаем зеленый лук. При нарезке лука используйте острый нож, который не сломает перья лука. Держите нож по диагонали под углом 45° – так ломтики лука будут выглядеть более аппетитно.
Шаг 12:
В сковороду с мясом и картофелем добавляем половину нарезанной зелени. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут. За это время картофель и мясо станут мягкими, а на сковороде образуется густой мясной соус.
Шаг 13:
Разложите мясо и картофель по тарелкам и полейте густым соусом. Посыпьте укропом и зеленым луком, при желании приправьте молотым черным перцем и сразу же подавайте. Полезные советы
В горячую пищу на сковороде всегда добавляйте только горячую воду. Добавка
холодная жидкость нарушит температурный режим и это негативно скажется на вкусе
сделано правильно.
Кстати
Вместе с зеленью в блюдо можно добавить измельченный чеснок или приправить стейк сушеным чесноком. Сушеный чеснок следует добавлять в сковороду в самом начале приготовления.
Время приготовления: 10 мин
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Кухня: домашняя, русская
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка, Тушение
Случай: Обед
На порцию::
Калорийность: 688,6 ккал
Белки: 35 г
Жир: 46,1 г
Углеводы: 34,5 г
- Хотите связаться со мной?