Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравления Вторые блюда

Эти восемь продуктов чаще всего вызывают отравление — будьте осторожны при хранении и приготовлении, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

4 апреля 2023 г

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Пищевое отравление — это то, что происходит, когда человек ест пищу, зараженную паразитами, вредными бактериями, вирусами или токсинами. Болезни пищевого происхождения могут вызывать ряд симптомов, включая спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита. Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся или готовятся. И вот самые опасные из них.

Рыба и моллюски

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск загрязнения гистамином, токсином, вырабатываемым бактериями в рыбе. Он не разлагается при нормальной температуре приготовления и приводит к пищевому отравлению, известному как скомброид. Ряд симптомов включает тошноту, хрипы и отек лица и языка. Другой тип пищевого отравления, вызванный зараженной рыбой, — это отравление рыбой сигуатера. Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном встречается в теплых тропических водах. Как и гистамин, он не разрушается при обычной температуре приготовления пищи, поэтому после приготовления остаются вредные токсины. Моллюски, такие как мидии, устрицы и морские гребешки, также представляют опасность пищевого отравления. Водоросли, потребляемые моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в них, представляя опасность для тех, кто их ест. Купленные в магазине моллюски, как правило, безопасны для употребления в пищу, но те, что выловлены в неконтролируемых районах, могут представлять опасность из-за загрязнения сточными водами, ливневыми водами и септиками. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и храните их в холодильнике перед приготовлением. Моллюски, мидии и устрицы варите до тех пор, пока они не раскроются, выбрасывая нераскрывшиеся раковины.

Читайте также:  Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Птица

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Сырая и недоваренная птица, особенно курица, утка и индейка, имеют высокий риск пищевого отравления. В основном существует два типа бактерий, Campylobacter и Salmonella, которые обычно обнаруживаются в кишечнике и перьях этих птиц (исследования, проведенные в Великобритании, США и Ирландии, показали, что 41-84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, заражены бактериями) кампилобактер и 4-5 % сальмонеллы). Они часто загрязняют свежее мясо птицы в процессе забоя, и они могут пережить фактический процесс приготовления. Чтобы снизить риск отравления, следите за тем, чтобы мясо птицы было полностью приготовлено, не мойте сырое мясо и держите сырое мясо вдали от посуды, кухонных поверхностей, разделочных досок и других продуктов, так как это может привести к перекрестному заражению.

Мясные деликатесы

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Ветчина, бекон, салями, колбасы и другие мясные деликатесы могут быть источником пищевого отравления, если они заражены такими бактериями, как Listeria и Staphylococcus aureus. Это может произойти на нескольких этапах обработки и производства либо в результате прямого контакта с зараженным сырым мясом, либо из-за плохой личной гигиены, несоблюдения правил очистки и перекрестного загрязнения от оборудования. Помните, что из всех смертей, вызванных зараженными Listeria мясными деликатесами, 83% были вызваны мясными деликатесами и упакованными мясными деликатесами, а 17% были вызваны упакованными мясными деликатесами. Важно отметить, что любое мясо имеет риск пищевого отравления, если оно не приготовлено или не хранится должным образом. Сосиски, фарш, сосиски и бекон следует тщательно готовить и употреблять сразу после приготовления. Нарезанное мясо следует хранить в холодильнике и не оставлять надолго при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Сырые овощи и листовые овощи считаются распространенным источником пищевого отравления. Особенно опасны салат, шпинат, капуста, сельдерей и томаты, вызвавшие ряд вспышек отравлений. Заражение кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией может происходить на различных этапах цепочки поставок, включая качество воды и грязные стоки, которые могут попасть в почву, грязное технологическое оборудование и антисанитарные методы приготовления пищи. Зелень — самый рискованный вариант, потому что ее чаще всего едят сырой. Чтобы минимизировать риск, всегда тщательно мойте салат перед едой. Не покупайте пакеты с салатной смесью, которые содержат испорченные, мягкие листья, и избегайте предварительно приготовленных салатов, которые стояли при комнатной температуре.

Читайте также:  Томатное рагу с фасолью, фрикадельками и песто, пошаговый рецепт с фото

Проростки

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Считается, что сырые ростки любого вида, в том числе ростки люцерны, ростки подсолнечника, ростки маша и ростки клевера, подвержены высокому риску пищевого отравления. Это в основном связано с наличием таких бактерий, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Семена требуют теплых, влажных и богатых питательными веществами условий для роста ростков, и они идеально подходят для быстрого роста бактерий. К счастью, ростки помогают убить любые вредные микроорганизмы и снизить риск пищевого отравления.

Непастеризованные молочные продукты

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Пастеризация — это процесс нагревания жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов. Производители продуктов питания пастеризуют молочные продукты, в том числе молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для употребления, тем самым убивая вредные бактерии и паразиты, такие как кишечная палочка, бруцеллы, кампилобактеры, криптоспоридии, листерии и сальмонеллы. Известно, что непастеризованное молоко по крайней мере в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще вызывает госпитализацию, чем пастеризованные молочные продукты. Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, покупайте только пастеризованные продукты и храните все молочные продукты при температуре не выше 5°C и проверяйте срок годности.

Яйца

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Яйца также могут представлять угрозу для организма, если их есть сырыми или недоваренными. Это связано с тем, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца. Чтобы снизить риск, не ешьте яйца с треснувшей или грязной скорлупой. По возможности выбирайте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

Рис

Опасная еда: 8 продуктов, которые чаще всего вызывают отравление

Рис является продуктом высокого риска, когда дело доходит до пищевого отравления. Сырой рис может быть заражен спорами Bacillus cereus, бактерии, которая вырабатывает токсины, вызывающие пищевое отравление. Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить на мешке сырого риса в вашей кладовой. Они также могут пережить процесс приготовления пищи (18). Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые процветают и размножаются в теплой влажной среде. Чем дольше рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что его будет небезопасно есть (19). Чтобы снизить риск, подавайте рис сразу после приготовления и охлаждайте оставшийся рис как можно скорее после приготовления. При повторном разогреве приготовленного риса убедитесь, что он полностью горячий (19).

Читайте также:  Хитрые способы: как выбрать по-настоящему спелое авокадо

Фото: Shutterstock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий