Филе говядины по-французски – что приходит на ум, когда слышишь название этого блюда?Конечно, это шумный семейный банкет, за одним столом собралось несколько поколений, в праздничном настроении. Ведь это блюдо обычно подают по праздникам. Хотя приготовление мяса во Франции не требует много времени и усилий, люди всегда с нетерпением ждут его на столе. Ведь что может быть лучше, чем сочетание нежного мяса, картофеля, овощей и даже хрустящего под кожурой сыра?
Кстати, изначально это блюдо называлось Во Орлов. Его можно перевести как «телятина по-орловски» и названо в честь графа Орлова, который когда-то побывал во Франции и привез этот рецепт на родину.
В оригинальной версии рецепта была телятина, покрытая сыром и запеченная в соусе бешамель с картофелем, грибами и луком. Но сейчас рецепты упростились, часто вместо телятины или говядины добавляют свинину, вместо соуса бешамель используют сметану, майонез или сливки, а грибы вообще не используют.
Однако в качестве основы мы рекомендуем использовать говяжью вырезку. Ведь с ним блюдо получится мягким и ароматным, и вы сможете украсить свой праздничный стол!
материал
- 600 грамм говядины
- 600 г картофеля
- 200 гр твердого сыра (например, Гауда
- 3-4 помидора
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- майонез 200г
- мускатный орех на кончике ножа
- вкус соли и перца
- Растительное масло для смазывания формы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
шаг 1:
Разрежьте говяжью вырезку на 6 равных частей и осторожно отбейте, чтобы не порвать мясо. Каждый кусочек посолите, поперчите и добавьте немного мускатного ореха.
Шаг 2:
Картофель и помидоры нарезаем максимально тонкими кружочками, а лук полукольцами. Чеснок измельчите и смешайте его с майонезом в отдельной миске.
Шаг 3:
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить ингредиенты в следующем порядке: картофель – лук – чесночно-майонезный соус – говяжья вырезка – соус – снова картофель – соус – лук – помидоры.
Шаг 4:
Поместите говяжью вырезку по-французски в разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 40-45 минут. Этого времени достаточно, чтобы все слои хорошо прожарились.
Шаг 5:
Натрите сыр на крупной терке, достаньте противень из духовки и равномерно посыпьте блюдо сыром. Переключите духовку в режим гриля и обжаривайте мясо, пока сыр не расплавится и не станет хрустящим, еще около 5 минут.
Шаг 6:
Оставьте форму с мясом в духовке еще на час, чтобы окончательно соки и ароматы всех ингредиентов смешались между собой. А после «отдыха» разрезать блюдо на порции будет гораздо проще.
Шаг 7:
Аккуратно выложите блюдо на тарелку, стараясь не нарушить целостность слоев. Перед едой мясо можно украсить зеленью, например, рубленой петрушкой или веточками тимьяна. На заметку хозяйке
хотите сделать приготовление пищи более изысканным? Замените майонез классическим соусом бешамель. Для его приготовления поместите в кастрюлю 600 мл молока, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку мускатного ореха и доведите до кипения на слабом огне, затем, постоянно помешивая, добавьте 3 столовые ложки муки. Продолжайте помешивать, пока соус не загустеет примерно через 3 минуты, затем снимите с огня. Все ингредиенты для приготовления выложите в форму, сверху полейте бешамелем и готовьте по рецепту.
кстати
Если используете свинину, выбирайте шею или поясницу. Это мясо определенно становится сочнее, если его приготовить на гриле. Однако лучше избегать области плеч. Мясо может стать сухим и жестким.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Размер порции: 6
Тип блюда: Основное блюдо
Сложность приготовления: Легко
Вегетарианец: Нет
Оборудование: Духовка
На порцию::
калорийность: 592 ккал
белок: 31,1 г
жир: 40,5 г
углеводы: 25,7 г
- Хотите связаться со мной?