Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Редис жареный с виноградом и киноа – теплый салат с запеченными овощами в формате боул. Это способ подачи, при котором все ингредиенты собираются в миске, в качестве основы используются крупы (в нашем рецепте это киноа, но можно использовать и рис, булгур или гречку), сверху выкладываются остальные компоненты и приправляются с соусом. В этом рецепте жареного редиса и жареного винограда в качестве заправки используется яркая эмульсия двух масел, лимонного сока, цедры и горчицы. Этот салат можно дополнить салатом или микрозеленью – источниками свежести и дополнительной клетчатки.

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • киноа – 120 г
  • большая черная редька – 2 шт.
  • красный лук – 0,5 шт.
  • красный виноград – маленькая кисть
  • лимонный сок – 2 ст.
  • тертая цедра – ½ ч л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • оливковое масло – 4 ст.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для дозаправки:

  • кунжутное масло – 1 ч л.
  • оливковое масло – 2 ст.
  • лимонный сок – 1 ст.
  • тертая цедра – ½ ч л.
  • дижонская горчица – 1 ч л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Залейте киноа горячей водой и оставьте на 15–20 минут. Положите киноа в большое сито, промойте холодной водой и слейте воду. Вскипятите 250 мл воды, добавьте крупу. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и варите под крышкой 10–12 минут. Снимите с огня и дайте настояться в тепле 5 минут. Взбейте киноа вилкой.

Шаг 2:

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте жаропрочную форму размером 24 х 30 см оливковым маслом.

Шаг 3:

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Очищенную редьку разрежьте пополам на кружочки толщиной 4-5 мм. Положите в миску, посолите, влейте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока и перемешайте. Разложите редис на противне в один слой и запекайте на средней полке в духовке 15 минут. Снимите противень и переверните ломтики на другую сторону. Вернитесь в духовку и продолжайте выпекать еще 15 минут. Края ломтиков редиса должны подрумяниться, а центр стать мягким.

Читайте также:  Манник на кефире в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4:

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Отделите виноград от ветки. Крупные ягоды нарезаем поперек кружочками. Если виноград небольшой, разрежьте ягоды вдоль на две части. Подготовленный виноград выложите в форму, посыпьте кожицей, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте перцем и запекайте в духовке 10 минут.

Шаг 5:

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем полукольцами толщиной 3 мм. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, добавьте лук и слегка посолите. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.

Шаг 6:

Жареная черная редька с виноградом и киноа, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте кунжутное и оливковое масло с соком и цедрой лимона, добавьте горчицу и соль. Взбейте заправку до образования густой эмульсии.

Шаг 7:

Поместите киноа, ломтики редиса, лук и нарезанную петрушку в большую салатницу. Влейте заправку и осторожно перемешайте. Разделите запеченный виноград с сиропом из формы и сразу же подавайте. Полезные советы

Эмульсию можно взбить в миске, но есть и другой способ: поместите все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся (желательно завинчивающейся) крышкой и энергично встряхните – эмульсия готова!

На заметку хозяйке

Подавать салат можно, высыпав все ингредиенты на киноа отдельно, предоставив возможность каждому гостю самостоятельно добавить заправку и перемешать содержимое миски.

Кстати

На 100 г: белки 3,69 г (4,61% дневной нормы)
• жир 9,08 г (10,09%)
• углеводы 17,16 г (10,21%)
• ккал 157,13 (8,73%)
• натрий 52,07 мг (3,59%)
• общий сахар 6,10 г (12,20%)
• НЖК 1,21 г (6,05%)
• пищевые волокна 2,76 г (9,20%)

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Сложность приготовления: средняя

Вегетарианец: строго говоря

На порцию::

Калорийность: 403,2 ккал

Белки: 5,8 г

Жир: 28,9 г

Углеводы: 28,1 г №11 (35), 2023 г

Читайте также:  Кабачки жареные на сковороде с чесноком, пошаговый рецепт с фото на 336 ккал
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий